皆様、アマトリチャーナというパスタをご存知でしょうか?
豚の頰肉の塩漬けと玉ねぎをよく炒め、トマトソースでじっくり煮込み、仕上げにペコリーノチーズをかけて食べる、カルボナーラと並ぶくらいにスタンダードなイタリア伝統のパスタです。
このアマトリチャーナの故郷と言われるイタリア中部のアマトリーチェという町が、今大変なことになっています。
皆様ご存知の、
24日に起こったイタリア中部地震。。。アマトリーチェの被害は特に大きいとのことで、今も懸命な救助活動が続いています。
ほとんどの人がぐっすり眠っている午前3時台の大地震、しかもアマトリーチェの建造物はほとんど耐震対応されていない、石造りの建物。。
被害は甚大なものだそうです。
そして、今イタリア国内のレストランでは、「アマトリチャーナを食べて被災地を支援しよう‼︎」という活動が広がっているそうです。
アマトリチャーナの注文に対して、お客様と店側からそれぞれ1ユーロ、計2ユーロをイタリア赤十字に募金する、というものです。
海外からの送金も可能とのことですので、当店も本日27日より、ランチタイムにて「アマトリチャーナ・チャリティーランチ」をスタートすることに致しました
アマトリチャーナ・ランチをご注文頂く毎に、お客様と私達からそれぞれ100円、計200円を義援金としてイタリア赤十字に振り込ませて頂きます。
ひとまず1ヶ月、9月末まで続けますので、皆様どうぞ宜しくお願い致します。
実は私はアマトリチャーナが大好物で、時々シェフに作って欲しいとお願いすることがあります。
当店はシチリア料理店として営業させて頂いておりますので、アマトリチャーナがメニューに登場することはほぼありませんが、シェフはイタリアの中部、マルケ州にも2年間おりましたので、アマトリチャーナはとても身近に感じる大好きなパスタなんです。
アマトリチャーナの発祥の地アマトリーチェでは、もともと27日、28日に「アマトリチャーナ祭り」が開催されることになっており、数日前から大勢の観光客がアマトリーチェに来ていたそうです。
時期が違えば、被害者はもっと少なかったはずだと…
本当に、胸が痛いことです。
ほんの微力かもしれませんが、何か出来ることを、という想いだけで始めることにしました。
日本でも、すでに沢山のイタリア料理店でアマトリチャーナのチャリティーが始まっていることと思います。
アマトリチャーナを召し上がって頂き、お一人でも多くの方からのお気持ちをお届け出来る一助となれたら。
アマトリーチェだけでなく、
全ての被災地の1日も早い復興を心からお祈り致します
今日からこのメニューでご案内させて頂きます
宜しくお願い致します