久し振りの投稿です

「日本食研:洋食作り3種
モニタープレゼント」に当選しちゃいました

・洋風魚介スープ
・デミグラスソース
・ホワイトソース
の3種を頂きました。
3つ共粉末タイプだから必要な量が簡単に使えます。しかも色々アレンジが出来るのが嬉しい

加熱する前にしっかり混ぜ合わせておけばダマになる心配ナシ

とろみの調節も火の入れ方でサラッともトローリも自由自在です。
今日はホワイトソースの素で簡単グラタンを作りました

材料(4人前)
ホワイトソースの素…1袋
牛乳、水…各400ml.
オリーブオイル…適量
ブロックベーコン…200g
タマネギ…1つ
塩・胡椒…適量
マカロニ(今回はペンネ)…200g
とろけるチーズ…適量
乾燥バジル…適量
作り方
①マカロニを表示時間通りに茹でる。
②ボウルにホワイトソースの素と牛乳・水を入れよく混ぜておく。
③深めのフライパンにオリーブオイルでタマネギ、ベーコンを炒めた後、火を止める。
④③に②とマカロニを加えて中火で加熱する。かき混ぜながら好みの濃度になるまで手を休ませない事!塩・胡椒で調味。
⑤耐熱皿に盛り付けてとろけるチーズをかける。トースターで7~9分焼く。

洋食作りの料理レシピAndroid携帯からの投稿