♪る~るる るるる る~るる るるる るーるーるーるーるるっるー♪
みなさん、おはようございます。白柳徹子です
徹子のブログへようこそ。
始めましての方も徹子♡FANの方も、どうぞこれからもご贔屓にm(__)m
2月最後の日になりました。
今月は、1日も休まずブログが書けたこと、とっても嬉しいです\(*^O^*)/
これも、みなさんが遊びに来て下さったおかげです。
ありがとうございましたm(__)m
病気持ちなので毎日更新できるかわかりませんが、できるだけみなさんの参考になるようなレシピを載せて行きたいと思っていますので、今後とも、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
では、今月最後のレシピは、きのこがたっぷり入ったコーンバター味噌汁のご紹介です。
えのき、まいたけ、ぶなしめじと3種類のきのこをたっぷり入れ、コーン、ねぎ、バターをトッピング。
食物繊維の多いしめじ、便秘解消にも一役買ってくれます。
また、具だくさんの味噌汁なので、お腹も満足しますよ。
いつもの味噌汁に飽きたら、是非!!お試し下さいね(^_-)-☆
えのき・・・60g
まいたけ・・・35g
ぶなしめじ・・・45g
コーン・・・大1
青ネギ・・・適量
水・・・400cc
コンソメ・・・小1/2
味噌・・・大1.5
バター・・・10g
えのきは石づきを取って半分に切って下の部分をさき、まいたけも石づきを取って半分に切ってから手でさき、ぶなしめじも石づきを取って手でさく。
きのこ類を鍋に入れて水を入れ、沸騰したらきにこが煮えるまで中火で煮る。煮えたらコンソメを入れて、味噌を解き入れる。
・味噌は味を見ながら加減して下さい。
我が家の味噌は、右が母が作ったもの、左が母のお友達が作ったもの。
どちらも麹味噌です。
2種類混ぜて使ってます。
それだけで、美味しさが違いますヨ。
そして、私の大好きな黒七味♪
祇園 原了郭 のものです。
独身時代、お取り寄せしていたんですが、切らしてからすっかり忘れてしまって・・・。
新宿の伊勢丹で購入できると知り、行って買ってきました。
この香は堪らんです❤
このお味噌汁にもめっちゃ合いました(●′艸'●) ~♡
これを作る方が美味しくできますように
私のレシピを作ってブログにアップして下さったら、是非、ご連絡下さい。
こちらで、つくレポお礼として紹介させていただきます\(*^O^*)/
★読者登録後、メッセ下さったみなさんへ★
読者登録して下さるだけでも嬉しいのに、かつ、ご丁寧にメッセまでいただいている方に、お返事ができておりません。すみませんm(__)m
読者登録を承認したことで、お返事に代えさせていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。
いいね、は外してあります。いいねの代わりにこちらにお願いします。
Ctrlを押しながら3つクリックすると簡単です。
↓ ↓ ↓
←みなさんのおかげで上位にいます。ありがとうございます。
みなさんの応援、感謝感謝ですm(__)m
鼻がムズムズするのでてっきり花粉症かと思っていたら、ただの風邪でしたー(爆)
熱はないものの、怠いし、咳は出るし、鼻水も。完全な風邪ですなー(´ε`;)うーむ
でも、アレルギーはありそうなので、時間を作ってアレルギー科は受診したいと思います。
コラムLatteでコラムを執筆させていただいてます。
野菜の旬や食べ合わせについてレシピと共に紹介させていただいてます。
最新は2/17更新『青梗菜レシピで免疫力アップ!』について書いています。
http://latte.la/column/28851930
←一番下にあるいいね!押してくれると嬉しいです\(*^O^*)/
5分でもう一品 野菜のおかず
メディアパル
↓レシピブログ姉妹サイト朝時間.jpにて、朝食レシピを紹介していただいてます。
http://www.asajikan.jp/asagohan/u/60977.html