こんにちは!
暮らしコンサルタントの櫻井ひろこです。
先日は次男のお誕生日でした。
アレルギーがある彼はどこのケーキでも良いわけではなく、毎年苦戦
今年は生活クラブのケーキを沢山の種類を集めて、
ビュッフェ方式作戦に
が
誕生日3日前に『バスケのケーキにして』
今からそんな要望を聞いてくれるケーキ屋さんないし
シンプルな仕上がりになる事を納得してもらい、
作りました
もうちょっとどうにかしたかったけど、
当日トラブルもあり、時間オーバーだったので、
一緒に飾り付け(飾るという程の事でもなかったけど…)
結果、喜んでくれてホッ
*彼のアレルギーについて
全身アトピー症状になった彼の治療を始めたのが8年前…
彼はどうやら、添加物や、農薬、化学物質(もしかしたら、遺伝子組換えも)に
反応するらしく、健康に作られた食材だと
何を食べても大丈夫です。
【その事もこれから書いていこうと思います】
そんな訳で今回のケーキの材料は
『スポンジ』
○国産小麦粉
○お米を食べて育った鶏の卵
○なたね油
○豆乳
○てんさい糖
*いずれも遺伝子組み換えでない物です。
『飾り』
○植物油脂のないココアパウダー
○減農薬いちご
一所懸命、体が喜ぶ物を作ってくれる
生産者さんには、本当に感謝の想いでいっぱい
おかげで、我が家の次男は誕生日に
楽しく、美味しくケーキが食べられました