こんにちは。
cuisineです。
今日は北あかりを使ったレシピをご紹介致します。
義理のおばあちゃんが育てた北あかりを送ってくれました。
北あかりとは、その色から黄金芋、栗芋などと呼ばれています。
一見すると男爵芋と変わりないように見えますが、皮をむくと黄色がかっています。
見るからに美味しそうですよ。
北あかりとそら豆の煮物
・北あかり3つ
・そら豆ひとつかみ
・醤油大さじ2
・酒大さじ2
・みりん大さじ1
・水100ml
・本だし小さじ1
作り方
1.北あかりの皮をむき、ちょうどいい大きさに切る。
2.切った北あかりをシリコンスチーマーで2~3分レンジでチンする。
3.北あかり、そら豆、調味料を鍋に入れ、落し蓋をして5~10分弱火で煮込む
完成!
☆ポイント
北あかりは火の通りが非常に速く、煮崩れやすいです。
弱火にすることで煮崩れを防ぎましょう。
煮込み時間は様子を見て調整してくださいね。
絶対見てないと思うけど、
義理のおばあちゃん、ありがとう。
おいしかったよ。