久しぶりのコーヒー日記です。
ブログ自体が数日ぶり。
やっと一息つけたので、この数日のコーヒーをまとめてアップしちゃうことにしました!
(怠慢です
)
TORIBA COFFEE マイルドブレンド
衣替えならぬカップ替えの時期になったのでストーンウェアーのカップの一杯はこれで秋までお休みするつもりです。
樽珈屋 マンデリン
神戸の自家焙煎店の豆をお土産にいただきました
樽珈屋 マンデリン 自作ネル1号にて
カンパーニュさんの湘南ロール、久しぶりに食べましたがこれを食べたらもう…
(コーヒーの感想違いますね
)
TORIBA COFFEE 浅煎りブレンド
浅煎りのイメージで唾液線が刺激されるような酸味を想像していましたが、予想に反してふわっとした酸味で後味もサッパリ。
安心して飲めちゃうブレンドでした。
ただ、ファイアーキングはその軽さを堪能するにはいささか安定感がありすぎました~。
珈琲の風味に合ったカップ選び、大事ですね
ラテスト
神宮前周辺?を迷子になって見つけたカフェで頼んだ新しいスタイル?の一杯。
ラテは別としてエスプレッソはしょっちゅうは飲まないのですが、濃厚なエスプレッソと冷たいミルク組み合わせはアイスカフェラテとは似て非なるもの!最初のエスプレッソのクレマの滑らかで濃厚な甘味、苦味の後に下の層の冷たいミルクの甘味。エスプレッソの苦味の後だけにミルクがとっても甘く感じました!
二口目はエスプレッソとミルクが混ざりあって柔らかな甘味に。
こんなに小さくても満足の一杯です!
疲れた体に効きました~
また飲みたい!!
同じカフェで抽出中でした。
水出し珈琲。次はこれも飲みたいです!
南青山の蔦珈琲のブレンド。
ネルで出すので濃厚なのかと思いきや、これがまた優しい苦味で驚き!でも、ちゃんと滑らかだけどしっかりしたコクもあって後味はサラリ。
「本当に美味しい珈琲はその一杯で満足するもの」だと古い珈琲の本に書いてありましたが、
その珈琲とはこれだ!と思う一杯でした。
フルーティーな…とか、シルクのような…とかの文句をみんな取っ払って、「美味しい。」と静かに頷きたい一杯でした。
お代わりしなくて正解。
イベントに出店していた珈琲屋さん。
車に焙煎器を積んで旅する自家焙煎のお店。
旅先から通販もできちゃうんだそうです。
蔦珈琲店の後に本日のコーヒー(ケニア)をいただきました。
飲み急いで写真を撮り忘れました
テイクアウトで紙コップの一杯はハリオでゆっくり淹れてもらってました。
口に含んだ時の甘味や香りがジューシーで完熟トマトをジュースにしたような深いコクが心地よい一杯でした。
この生き方もやきかたも気になりすぎる彼の珈琲はブレンドの豆も購入。
また私ドリップでどんなは変化を見られるのか楽しみ仕方ありません
コーヒー日記、ちょいまとめ。
時間が出来たらちゃんと更新しますが、たまにはこんなのも私らしい?(いい訳です。)
今回も最後までお読みいただきありがとうございました