毎年、この時期のお楽しみ
由実子先生のお味噌教室に行ってきました!
今日は私を含め4名の参加。
初めまして…の方たちだけど
すぐにみんなうちとけて
おしゃべりしながら
一緒にお味噌を作る時間が楽しい
米麹味噌と、麦麹味噌の食べ比べ
先生が早起きして煮てくださった大豆
を試食
↓
ウェルカムドリンクは大豆の煮汁。
優しい甘さ
アツアツの煮大豆を潰す作業をしていると
身体もポカポカ
そうなることを想定して
上着1枚脱いでおいたのに…
それでも汗がじんわり〜
参加者の方も1枚脱いでいらっしゃいました
(よく見る光景)
作業中は撮影できなかったので
完成したところを撮影〜
米麹味噌2kg
先生は私達と一緒にお味噌を作りながら
同時進行でランチも作って下さいます!
毎回この早ワザに驚かされます
先生のお味噌を使った豚汁
家で真似してもこの味がでない…。
先生のレッスンきたら食べられるからいいか!
(笑)
皆さんとおしゃべりしながら〜
自分が知りたかった情報や
ためになるお話…などなど
色々教えていただきました!!
ありがたいです
先生の料理教室にいらっしゃる方たちは
本当にみなさん
楽しくて、気さくで、素敵な方たちばかり
今日も楽しい時間でした
そして
自分の体調トラブルをきっかけに…
改めてやりたいことが見つかりました!
由実子先生アドバイス下さりありがとうございました!
料理だけでなく
前向きな気持ちにもなれる!
やはりここは私にとっての
【開運料理教室】
(以前も言った何度でも言う)
由実子先生のブログはこちらです