みそを仕込みましたー!
ファームランドさいとうさんちの
青大豆、あいがも米から起こした糀
シママース(塩)を使いました✨
長い間、各家庭で作ってきたみそ。
きっとこんなふうに
女性たちが集まって
ワイワイしながら
仕込んでたんじゃないかな〜
ゆでた大豆をつぶすのが
いちばん重労働だけど
おしゃべりしながらだと
あっという間!
大豆がみそになるには
大豆のタンパク質を
糀の酵素がアミノ酸に分解して
うまみに変えてくれます
しっかり空気を遮断して
高めの塩分濃度にすることで
体に有害なカビが生えにくくなります
発酵、熟成し続けることで
ある程度の期間
おいしく食べられます
体もみそも、変わり続けるから
元気でいられるんだよね
手作りの楽しさ、面白さを
満喫していただけました
来年の9月が楽しみ
わたしが去年仕込んだみそを使って
出汁を使わない豚汁と
土鍋で炊いた黒米ごはん
栗の渋皮煮入り
ココアカステラをお出ししました
楽しかった〜