中華そば(あっさり) 680円
味付玉子 100円
前回記事(極太麺塩中華そば こってり)はこちら
中華そば処琴平荘・訪問4回目
13:00に訪問して取った整理券が99番、その時に呼び出されてた番号が58番で、着丼まで1時間ちょっとでした。昼遅めだとどんな感じだろうと行ってみましたが、待ってるお客さんで店は溢れていました!やっぱり開店前に訪問するのが一番無難ですね(^^;;
スープは「地鶏、豚足、飛島産・トビウオの焼干し等の3種類の魚ダシ、スルメ、隠し味にホタテの貝柱」との事ですが、、魚介系のダシ感がタップリありつつも、動物系の旨みとのバランスが絶妙です!シンプルなのにこれだけキレイで旨いのは凄い!!
麺は4種類の小麦をブレンドした自家製の中太縮れ麺でコシがあり、モチモチのプリップリ!4日間熟成してるそうですが、小麦風味も豊かで旨いです♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。しっかりとした歯応えのあるバラチャーシューは、肉と脂身のバランスが良くていいです。メンマはコリコリ・サクサク、今回初めてトッピングした味付玉子は大きさも凄いですが、黄身がトロ~リの寸止めで絶妙な湯で加減!旨い!!
ダシに使う山形県飛島産の飛び魚は、生のまま仕入れたものを社長自らが10000匹も焼き干しにするそうで、他にスルメなども自家干しのこだわり。シンプルな中華そばながら、麺・スープ・具材がそれぞれ洗練された抜群のバランスの一杯!!!
こちらは嫁が食べた
中華そば(こってり) 680円
味付玉子 100円
昨シーズンよりも油が控えめな印象で、ダシ感とのバランスの良さを感じました!個人的には通常の中太麺の場合は「あっさり」で、平日限定の極太麺の場合は「こってり」の組み合わせがベストでしたが、こってり+中太麺の組み合わせも抜群に旨い!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
13:00に訪問して取った整理券が99番、その時に呼び出されてた番号が58番で、着丼まで1時間ちょっとでした。昼遅めだとどんな感じだろうと行ってみましたが、待ってるお客さんで店は溢れていました!やっぱり開店前に訪問するのが一番無難ですね(^^;;
スープは「地鶏、豚足、飛島産・トビウオの焼干し等の3種類の魚ダシ、スルメ、隠し味にホタテの貝柱」との事ですが、、魚介系のダシ感がタップリありつつも、動物系の旨みとのバランスが絶妙です!シンプルなのにこれだけキレイで旨いのは凄い!!
麺は4種類の小麦をブレンドした自家製の中太縮れ麺でコシがあり、モチモチのプリップリ!4日間熟成してるそうですが、小麦風味も豊かで旨いです♪
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔、味玉。しっかりとした歯応えのあるバラチャーシューは、肉と脂身のバランスが良くていいです。メンマはコリコリ・サクサク、今回初めてトッピングした味付玉子は大きさも凄いですが、黄身がトロ~リの寸止めで絶妙な湯で加減!旨い!!
ダシに使う山形県飛島産の飛び魚は、生のまま仕入れたものを社長自らが10000匹も焼き干しにするそうで、他にスルメなども自家干しのこだわり。シンプルな中華そばながら、麺・スープ・具材がそれぞれ洗練された抜群のバランスの一杯!!!
こちらは嫁が食べた
中華そば(こってり) 680円
味付玉子 100円
昨シーズンよりも油が控えめな印象で、ダシ感とのバランスの良さを感じました!個人的には通常の中太麺の場合は「あっさり」で、平日限定の極太麺の場合は「こってり」の組み合わせがベストでしたが、こってり+中太麺の組み合わせも抜群に旨い!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜