ラーメン仔熊(秋田県湯沢市)
味噌チャーシューメン 840円
湯沢麺活二軒目は、やはり昨日のディープな飲み会で話題になったこちら。飲み会では味噌ラーメンを中心にラーメン全般について色々と語る中で、某ラーメン店主さんが「仔熊さんのチャーシューは絶品!」と勧めてくれたので早速訪問して来ました♪
スープは豚骨と鶏ガラ、親鳥を煮込み、仕上げに煮干しを加えて風味を出しているとの事ですが、やや白濁したスープは動物系のダシ感重視で、やや甘めのフワッとした味噌風味。味噌はあまり主張しない感じですが、自家製の味噌ダレは野菜など15種類以上の材料を練り上げて作っているそうで、濃度はサラッとしていてしっかりニンニクが効いた、シンプルな味噌ラーメンに仕上がってます!
麺は中太縮れ麺でややゴワッとしていて熟成感のあるコリ・モチな食感。ラーメンの種類によって「トヤマフーズ」と「林泉堂」の麺を使い分けているようです♪
具はチャーシュー、豚肉、キャベツ、ニンジン、白菜、タマネギ、黒ゴマ。二枚トッピングされた大判な肩ロースチャーシューは、シットリとした食感でややレアな絶妙な火の入り加減。肉そのものの旨みタップリで激旨!
途中から添え付けの七味唐辛子を投入してピリ辛に味変。とにかくあまりのチャーシューの激旨ぶりに驚きました!なるほど某ラーメン店主さんがうなり、インスパイアしたくなる気持ちもわかるなぁ~。んで、しっかりインスパイア!確かに似てますね♪
これは個人的「しっとりチャーシューランキング」のダントツNO.1!ちなみに炙りチャーシューランキングのNO.1は宮城県の「ヘルズキッチン」さん、トロフワ・チャーシューランキングのNO.1は「マシンガン」さんです(^_^)
ごちそうさまでした🍜