麺屋 十郎兵衛(秋田県大仙市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

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麺屋 十郎兵衛(秋田県大仙市)

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2月限定・鶏にぼしの塩あぶらそば 850円

前回記事(蟹塩そば)はこちら
麺屋十郎兵衛・訪問78回目

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とある飲み会に参加する為に大曲入りしたので、早めに行って限定ゲット!今月の十郎兵衛さんの限定は、週替わりの平日限定を優先して食べてたので、通常の月限定はようやくのオーダー。同行者がいたのでシェアで二ついきました♪

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油ダレは鶏の旨みがフワッと効いた甘みのある塩味で、デフォルトで煮干し風味もありますが、店主さんのご厚意で別皿で少し多めに頂いちゃいました♪オイリーですがジャンクでなく、煮干し由来と思われる甘さを伴った旨みがタップリで、ニボニボながらエグミのない品のある味わいに仕上がってます。使ってる煮干し油が旨いから間違いないですね!

麺は自家製の太縮れ麺でコシが強くモチモチ・ブリブリな食感。

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、煮卵、揚げ玉、海苔、糸唐辛子。揚げ玉がタレを吸うとコッテリ感がアップして、また印象が変わります♪

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途中から別皿で頂いた煮干し油を投入!煮干しの甘み・旨みは増し増しになりますが、全くエグミがなく旨旨!!更に添え付けの七味唐辛子も加えてピリ辛に味変。


同行者がオーダーしたのは

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2月限定(夕方) ベジそばグリーン 750円

十郎兵衛さんでは「十郎兵衛謹製 5麺ジャー!」として、「3周年を迎え、“最高のラーメン”を提供するべく挑戦する十郎兵衛謹製 5麺ジャー。渾身の一杯を皆様にお届けいたします」と見た目にもこだわった限定ラーメンを提供しています♪4麺ジャーとなるのがこの「ベジそばグリーン」。案内書には「塩ベースに香味油、野菜ピューレを使用した特製スープが決め手!クセになる味ですよ!」とありました。

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スープは程よい油が浮いていて、十郎兵衛さんの塩らしい動物系の旨みタップリ。そこにホウレン草やグリーンピース等を使った野菜ピューレが加わり、丸みのある優しい味わいに。底にいくとグリーンピース由来と思われる豆っぽい味わいが強くなりますが、この変化もまた面白い!写真では分かりづらいですが、見た目はもっとグリーンがかってます!

麺は自家製の中太ウェーブ麺で程よいコシがありモッチリした食感♪

具はチャーシュー、メンマ、ネギ、煮卵、糸唐辛子。

今月は二杯ともバッチリ好みでしたが、特にこのベジそばグリーンは旨かった!ここ最近は塩ベースの限定の完成度が高いように感じます♪

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜