つけめん 750円
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前回記事(らーめん)はこちら
RAMEN MOSH・訪問15回目
秋田RAMENイっちょやったろ会のマガジンクーポン2周目。期限切れに間近な為、追い上げに必死です!MOSHさんは4/月から、つけめんとまぜそばの麺が変更になりました。主な変更点は太さで、切り刃が14番→12番に変更になり、少し太くなりました。茹で時間も数分長くなるので提供まで時間がかかとの事。それに伴って麺の量も少し減らしたそうです!
案内書には「とろみのある超濃厚なつけだれに、カネジン食品のコシの強い太麺を使用」とあります。また、らーめんの案内書に「大量のゲンコツやもみじ、丸鶏等を長時間強火で炊いた、コラーゲンたっぷりの高濃度の動物系スープと、昆布、さば節、宗田節等の旨味を凝縮した魚介系スープを合わせたWスープ」とあるように、配合は違うと思いますが、基本的なベースは同じと思われます♪
つけ汁は程よいトロミがついた動物系の旨みタップリの濃厚スープに、節系のスッキリ感が加わったダブルスープ。そこに目の魚粉が加わり更に魚介系がガツン!以前に比べ、ペタペタなコラーゲン感は抑え気味になったような気がしますが、動物系と魚介系の旨み、カエシのバランスが良くなったような気がします。旨い!
麺はカネジン食品の太ウェーブ麺で程よいコシがありツルツル・モッチモチな食感。やや太めになった麺は、角張ったものから丸みを帯びたものに形状も変更され、ギュッと密度が詰まった感じ。麺量はデフォルトで200g、大盛→300g(+100円)、麺W→400g(+200円)になります♪
具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、味玉、ざく切りタマネギ、魚粉。つけ汁に浸かったチャーシューはトロッと柔らかく旨旨!味玉は黄身のトロ~リ感を少し残したゼリー状の絶妙な茹で加減&味付け。濃厚スープにざく切りのタマネギがベストマッチ!
まずはつけ汁に麺を軽くつけて麺を味わい、次にガッツリつけて濃厚スープを堪能。魚粉は途中から混ぜて食べました。途中から添え付けの一味唐辛子を麺に絡めて辛めに味変♪
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
※秋田RAMENイっちょやったろ会「ラーメンラリー」二周目。スタンプ8個目ゲット♪
住所:秋田県大仙市大曲黒瀬町3-43
定休日:火曜日
営業時間
11:00~15:00
17:30~20:00
駐車場:6台(店舗前)
秋田RAMENイっちょやったろ会のマガジンクーポン2周目。期限切れに間近な為、追い上げに必死です!MOSHさんは4/月から、つけめんとまぜそばの麺が変更になりました。主な変更点は太さで、切り刃が14番→12番に変更になり、少し太くなりました。茹で時間も数分長くなるので提供まで時間がかかとの事。それに伴って麺の量も少し減らしたそうです!
案内書には「とろみのある超濃厚なつけだれに、カネジン食品のコシの強い太麺を使用」とあります。また、らーめんの案内書に「大量のゲンコツやもみじ、丸鶏等を長時間強火で炊いた、コラーゲンたっぷりの高濃度の動物系スープと、昆布、さば節、宗田節等の旨味を凝縮した魚介系スープを合わせたWスープ」とあるように、配合は違うと思いますが、基本的なベースは同じと思われます♪
つけ汁は程よいトロミがついた動物系の旨みタップリの濃厚スープに、節系のスッキリ感が加わったダブルスープ。そこに目の魚粉が加わり更に魚介系がガツン!以前に比べ、ペタペタなコラーゲン感は抑え気味になったような気がしますが、動物系と魚介系の旨み、カエシのバランスが良くなったような気がします。旨い!
麺はカネジン食品の太ウェーブ麺で程よいコシがありツルツル・モッチモチな食感。やや太めになった麺は、角張ったものから丸みを帯びたものに形状も変更され、ギュッと密度が詰まった感じ。麺量はデフォルトで200g、大盛→300g(+100円)、麺W→400g(+200円)になります♪
具はチャーシュー、メンマ、青ネギ、味玉、ざく切りタマネギ、魚粉。つけ汁に浸かったチャーシューはトロッと柔らかく旨旨!味玉は黄身のトロ~リ感を少し残したゼリー状の絶妙な茹で加減&味付け。濃厚スープにざく切りのタマネギがベストマッチ!
まずはつけ汁に麺を軽くつけて麺を味わい、次にガッツリつけて濃厚スープを堪能。魚粉は途中から混ぜて食べました。途中から添え付けの一味唐辛子を麺に絡めて辛めに味変♪
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
※秋田RAMENイっちょやったろ会「ラーメンラリー」二周目。スタンプ8個目ゲット♪
住所:秋田県大仙市大曲黒瀬町3-43
定休日:火曜日
営業時間
11:00~15:00
17:30~20:00
駐車場:6台(店舗前)