麺饗 松韻(秋田県由利本荘市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

麺饗 松韻(秋田県由利本荘市)

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夏期限定・冷たい肉そば(中) 820円

前回記事(中華そば こってり 中)はこちら
麺響松韻・訪問9回目

秋田のラーメン屋・お盆の営業情報はこちら♪

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前回はまさかの目の前でこの限定メニューが売り切れという痛恨の一撃orz美郷町で開催されるBBQに参加の予定ですが、8/12までの期間限定にて提供との事だったので、リベンジすべく気合いの開店30分前PPシャッター長です♪

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スープは「鶏と白だし(魚)」という事ですが、甘めな濃い口和風テイストな蕎麦つゆのような味わいで、鶏のまろやかでコク旨なダシ感を軸に、カツオ節や煮干しなどの魚介系の風味があり旨みタップリ。程よい油は浮いてますが、オイリーさで旨みがぼやける事もなく、かつアッサリし過ぎる事もない絶妙な落としどころ。ザックリ言ってしまうと蕎麦つゆのような味わいですが、とても奥深い和風テイストです!これは旨い!!

麺は自家製の全粒粉入り石臼麺で、冷水で締めていてコシが強くゴムっぽい食感。麺肌がザラッとした平壌冷麺のような弾力があり、小麦風味も程よいイケ麺です。昨年のよりもややパワフルな麺になってますね♪

具は親鶏チャーシュー、親鶏煮皮、若鶏ローストチャーシュー、穂先メンマ、メンマ、ネギ、青ネギ。「肉そば」にふさわしくするべく、肉を増量したそうですが、本荘ソウルの「しねにぐ」ほど硬くない親鶏チャーシューはコリコリ、若鶏ローストチャーシューはしっとり柔らかく、親鶏煮皮はグニョグニョな食感。それぞれスープと食べる事で、噛めば噛むほど鶏の旨みが口の中に広がり、穂先メンマはシャキ・サクで、ノーマルのメンマはコリコリ。多彩な食感がまたラーメンの旨さを引き上げます!

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途中からマスターお勧めの一味唐辛子を投入してピリ辛に味変。これが和風テイストなスープにベストマッチ。個人的に秋田の冷やし系ではダントツで好みです♪

絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県由利本荘市石脇田頭100-5
定休日:水曜日
営業時間
土・日 6:00~9:0011:00~14:30
月・火 11:00~14:30
木・金 11:00~14:3017:30~20:00
駐車場:5台分(店舗横に4台、店舗前に1台)