5/22夜の部限定・つけそば(300g) 990円
※追い飯無料
ピリ辛メンマ 100円
ピリ辛メンマ 100円
前回記事(四川風みそ坦坦麺)はこちら
昼の部に突発的な夜営業のみ1日限定「つけそば」の提供を知って、夜に再訪することが決定してしまいました(笑)17:30過ぎに訪問で満席の4名待ち。ホームページに案内があったボタンをポチリして待合い席に座ると、既にカウンターには麺太郎氏に元cloud-9氏、待合い席には背脂軍曹氏がいて、自分のすぐ後からsasakigumi氏が入店。知ってる人間ばっかりやんけ(笑)
スープは濃厚でトロトロな豚骨スープを、中華鍋で白味噌と合わせて香り立たせていますが、ジューッという音と共に香ばしい香りが店内に充満。ベースの豚骨スープは濃厚ながら全く臭みなく、旨みだけを丁寧に抽出している印象で、海老の風味もガツンですが変なクセもないメチャ旨な豚骨海老白湯となっています♪
白味噌はフンワリ香る程度で、言われなければ分からない位の下支え的な存在ながら、コクと奥深さを演出しているようなイメージ。辛味は海老ラー油のみとの事ですが、海老の風味を最大限に生かしつつ、辛味がビシッと決まったエビ辛な味わいで、濃厚なスープの中にあって存在感のある素晴らしい働きをしています!絶品!!
麺は自家製の極太ウェーブ麺でコシがありモチモチな食感。ギュッと密度が詰まった感じで、かつ昨年のつけ麺の麺よりも弾力もあるイメージ。フレッシュな小麦風味が好印象で、濃厚なスープにもマッチしています。ちなみに麺量は400g、300g、200gから選べましたが、追い飯無料だったので300gをチョイスしました♪
具は2種類のチャーシュー、ピリ辛メンマ、ネギ、青ネギ、味玉、モヤシ、ニラなど。炙りバラチャーシューは1cm超の肉厚でトロッと柔らかく、香ばしい風味が堪らない激旨な逸品!低温調理の肩ロースチャーシューに味玉も相変わらず旨い!!
麺完食後に追い飯を投入してもらい、濃厚海老豚骨スープを混ぜ飯に。寄せておいた2種類のチャーシュー&味玉をオカズにあっという間に完食。今まで食べた濃厚な海老系のつけ麺では、間違いなくトップクラスの激旨な味わいでした♪
【5月の営業案内】
5/24(日)、5/27(水)、5/31(日)
※昼の部のみ営業
【6月の営業案内】
6/3(水)、6/7(日)、6/10(水)、6/14(日)、6/21(日)、6/24(水)、6/28(日)、6/30(火)
※昼の部のみ営業
6/22(月)、6/23(火)は臨時休業です
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県湯沢市西新町2-35
定休日:第1・第3水曜日
※日曜日は昼営業(11:30~14:30)のみ
※3月から試験的に水曜日の昼の部営業の場合あり。店頭の営業案内を確認して下さい。
営業時間
11:30~14:30
17:30~19:30
駐車場:9台(店舗前)