無化調ラーメン 麺屋theさとう(秋田県秋田市) | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

個人的なラーメンの感想を、感じたままメモしてます。酒ブログ初めました。世界の中心で酔って酒部→http://worldsakeclub.net/

無化調ラーメン 麺屋theさとう(秋田県秋田市)

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坦々麺(黒) 540円
※ランチパスポート価格

前回記事(麺&スープ しお)はこちら
無化調ラーメン 麺屋theさとう・訪問10回目

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遅ればせながら5/25~8/24の3ヶ月間使用可能なランチパスポートVol.9を使ってラーメンの食べ歩きです。少し前に書きましたが、自由人たちの新潟~長野遠征で豪遊したので、財布がスッカラカンなんです(笑)

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スープは鶏ガラ、カツオ節、椎茸などから抽出したレギュラーの醤油がベースと思われますが、アッサリ醤油清湯の表面に青森県田子産のニンニクを使った自家製マー油が表面を覆い尽くした真っ黒なビジュアル。案内書にあるように、ニンニクがガツンと効いている訳ではないですが、ニンニクの旨みと香ばしい風味のみ抽出したような、実に後引くピリ辛な味わい。途中から肉味噌を混ぜるとスープに奥行きが加わり、更に旨みが増しますね!

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麺は京都の老舗製麺所・麺屋棣鄂(ていがく)の中細縮れ麺で程よいコシがありコリ・モチな食感。この麺は坦々麺との相性が一番良いような気がします♪

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具は肉味噌、ネギ、水菜、白ゴマなど。肉味噌は粗挽きな挽き肉を使っていて食べ応えがあり、シャキッとした水菜の清涼感もベストマッチ!

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途中から添え付けの八幡屋磯五郎の七味唐辛子を投入して更に辛めに味変。ランパスで自家製ラー油使用の担々麺(赤)もオーダー可能なので、リピート確定です♪

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旨い!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県秋田市山王2-8-17 リビンアベ1F
定休日:不定休(ほぼ無休)
営業時間
火~土 11:00~14:0017:00~20:00
日・月・祝 11:00~14:00
駐車場:1~2台(店舗前)