Noodle college SHIROKURO(しろくろ) 秋田県大仙市 | 筋肉酒店のラーメン食ったら上げマッスル!

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H24年2月25日に開催された「秋田ラーメン同好会」の参加をきっかけに、完全放置だったアメブロをラーメンに特化して復活!

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Noodle college SHIROKURO(しろくろ) 秋田県大仙市

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醤油 750円

前回記事(塩と醤油を店内連食)はこちら

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中華そばde小松からの連食はこちら。昼12:20に訪問で満席の2名待ち。恐らく店のFacebookページ以外では告知や宣伝はしていないと思われますが、既に話題の店になっているようです。メニューの「特製」は解禁になったようですが、味のバリエーションとしては「醤油」と「塩」の2種類を提供。今後、新メニューなども順次やっていくそうです♪

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スープは丸鶏、鶏ガラ、モミジ、手羽元など様々な鶏素材をふんだんに使った鶏ベースの醤油清湯。豊潤なる鶏のダシ感を軸に、旨みがキッチリと決まった醤油ダレが脇を固めていて、やや多めにチューニングされた香味油がスープと麺の親和性をアップさせています。野菜由来と思われるナチュラルな甘みがオシャレ感の中にも、地元で受け入れられるような郷愁を誘うスパイスとなっています♪

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今回のスープは前回訪問時よりもややライトボディーな仕上がりでしたが、それ故にトッピングのマッシュルーム、タマネギ、セロリなどの旨みを凝縮させた、デュクセルによる味の変化が実に顕著で、一口目とのギャップに一気に引き込まれました。全く別物のスープに激変するので個人的にデュクセルは、是非途中から溶かしてもらいたいです!旨い!!

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麺は村上朝日製麺所の全粒粉入り中細ストレート麺で程よいコシがありコリ・モチな食感。スープのダシ感に負けない小麦風味豊かなイケ麺です♪

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具は2種類のチャーシュー、ネギ、青ネギ、刻み紫タマネギ、蓮根のグラッセ、デュクセル。豚チャーシューは塩麹に漬けることで肉の旨みを引き上げ、鶏むね肉チャーシューはシットリ柔旨。蓮根はグラッセにしていて甘味があり、スープとの相性がバッチリ!

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麺完食後に添え付けの胡椒をパラリと投入して味変。スパイスも合いますなぁ~♪

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絶品!(b^ー°)

ごちそうさまでした🍜

住所:秋田県大仙市大曲中通町9-2 丸の内センタービル102
定休日:不定休
営業時間
11:00~14:30
18:00~LAST(通常は21:00位)
※材料なくなり次第終了
※月曜日は昼営業のみ
駐車場:8台位(店舗裏)