年を締めくくる一杯を求めて車を走らせたのはこちら。もはや毎年の恒例行事になっています。店内はもちろん満席の大盛況で、この日の限定は年越し蕎麦の「温かい鶏蕎麦」と「冷たい鶏蕎麦」の2種類のみ提供。自分は11:30過ぎに到着でしたが、温かい鶏蕎麦は既に売り切れだったので、冷たい鶏蕎麦を頂きました♪
限定・年越し蕎麦(冷たい鶏蕎麦)
前回記事(ドヤ二郎)はこちら
聚楽亭・訪問6回目
スープは芳醇なる鶏出汁をベースに、節の旨みをギュンギュンに効かせた、ダシ感炸裂の極上な味わい。節は数種類を使用した合わせ技かと思われますが、どれだけ大量に使ったんだろう?と一口目で分かる分厚い風味ながら、ネガティブ要素を一切感じさせない作り。程なく浮かせた油がしっかりとスープの旨みを麺にコーティングしてくれます!これはメチャクチャ旨いぞ!!
麺は自家製の平打ち中細ストレート麺で、蕎麦の風味が香り立つ打ち立て麺。しっかりとした歯応えがあり、噛むことで蕎麦の風味とスープの旨みが、絶妙なバランスでマリアージュする設計には脱帽です♪
具は親鶏肉、ネギ。コリコリの親鶏肉は麺と一緒に食べると、更に鶏の旨みがジュワーな逸品!
途中から添え付けの唐辛子をパラリと投入して味変♪
アフターは別室にてジャンボ丼2つで提供されたもり蕎麦を頂きましたが、あまりのボリュームに一緒ひるみつつも、あまりに美味すぎて8名であっという間にペロリンチョ!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県最上郡金山町
定休日:不定
営業時間
11:00~14:00
駐車場:3台位(店舗敷地内)
スープは芳醇なる鶏出汁をベースに、節の旨みをギュンギュンに効かせた、ダシ感炸裂の極上な味わい。節は数種類を使用した合わせ技かと思われますが、どれだけ大量に使ったんだろう?と一口目で分かる分厚い風味ながら、ネガティブ要素を一切感じさせない作り。程なく浮かせた油がしっかりとスープの旨みを麺にコーティングしてくれます!これはメチャクチャ旨いぞ!!
麺は自家製の平打ち中細ストレート麺で、蕎麦の風味が香り立つ打ち立て麺。しっかりとした歯応えがあり、噛むことで蕎麦の風味とスープの旨みが、絶妙なバランスでマリアージュする設計には脱帽です♪
具は親鶏肉、ネギ。コリコリの親鶏肉は麺と一緒に食べると、更に鶏の旨みがジュワーな逸品!
途中から添え付けの唐辛子をパラリと投入して味変♪
アフターは別室にてジャンボ丼2つで提供されたもり蕎麦を頂きましたが、あまりのボリュームに一緒ひるみつつも、あまりに美味すぎて8名であっという間にペロリンチョ!
絶品!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:山形県最上郡金山町
定休日:不定
営業時間
11:00~14:00
駐車場:3台位(店舗敷地内)