久しぶりに嫁とこちらへ。記録を見ると前回ラーメンを食べたのが、昨年4月という事なので約1年ぶりですか。その間に結構、チャーハン食べたり料理のテイクアウトはしてるので、そこまで前とは思いませんでした。自分は激辛欠乏症の為、いつもの刺激的なやつを。嫁は月限定メニューをオーダーしました♪
自分がオーダーしたのは
激辛麻婆ラーメン 900円
前回記事(酸辣湯麺&半チャーハン)はこちら
中華ダイニング 大黒屋・訪問23回目
スープはアッサリの鶏ガラ出汁のレギュラーの醤油ラーメンがベースと思われますが、その上に豆板醤、甜麺醤、デスソースなどで味付けされた麻婆豆腐がのっかっていて、一般的な辛さレベルでは間違いなく激辛。「麻」も「辣」もガツガツに効いていて、生姜やニンニクなどの香味野菜も絶妙な塩梅でアシスト。激辛じゃないと、八角もしくは五香粉などの独特な風味の中華香辛料が結構主張しますが、激辛にする事でクセが緩和されて、中毒性抜群な味わいにチューニングされます!
麺は中細縮れ麺で程よいコシがありツル・プチな食感で、激辛スープがガッツリ絡みます♪
具はネギ、糸唐辛子、麻婆豆腐。麻婆豆腐がタップリのっかっていてボリュームもあります!
嫁がオーダーした
芹菜香醋麺(チャンツァイシャンツーメン) 980円
スープはアッサリの鶏ガラ出汁のレギュラーの醤油ラーメンがベースと思われます。フワリと黒酢を効かせてますが角がなく、具材の旨みも相まって重層的でまろみがあり、後味にピリッとした辛味を感じます。ガッツリ具材と混ぜる事で、パクチーの独特な風味が加わり、一気にアジアンテイストなラーメンに変化します!
麺は中細縮れ麺で程よいコシがありツル・プチな食感
♪
具は細切り豚肉、ネギ、細切りセロリ、もやし、搾菜、赤パプリカ、キクラゲ、パクチー、白ゴマなど。
シェアして食べた
大黒炒飯 650円
炒飯は程よいパラパラ&シットリ加減の絶妙な炒め具合で、甘めのタレに一晩漬けてから叉焼窯でジックリ焼いた刻みチャーシューが、絶妙な味付けのアクセントになっていて、旨みと塩気を溶き卵が包括。シャキッとしたレタスにプリップリの海老の食感も素晴く、相変わらずのハイクォリティーです!
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市仁井田蕗見町7-18
定休日:日曜日
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:30
駐車場:10台位(店舗敷地内)
スープはアッサリの鶏ガラ出汁のレギュラーの醤油ラーメンがベースと思われますが、その上に豆板醤、甜麺醤、デスソースなどで味付けされた麻婆豆腐がのっかっていて、一般的な辛さレベルでは間違いなく激辛。「麻」も「辣」もガツガツに効いていて、生姜やニンニクなどの香味野菜も絶妙な塩梅でアシスト。激辛じゃないと、八角もしくは五香粉などの独特な風味の中華香辛料が結構主張しますが、激辛にする事でクセが緩和されて、中毒性抜群な味わいにチューニングされます!
麺は中細縮れ麺で程よいコシがありツル・プチな食感で、激辛スープがガッツリ絡みます♪
具はネギ、糸唐辛子、麻婆豆腐。麻婆豆腐がタップリのっかっていてボリュームもあります!
嫁がオーダーした
芹菜香醋麺(チャンツァイシャンツーメン) 980円
スープはアッサリの鶏ガラ出汁のレギュラーの醤油ラーメンがベースと思われます。フワリと黒酢を効かせてますが角がなく、具材の旨みも相まって重層的でまろみがあり、後味にピリッとした辛味を感じます。ガッツリ具材と混ぜる事で、パクチーの独特な風味が加わり、一気にアジアンテイストなラーメンに変化します!
麺は中細縮れ麺で程よいコシがありツル・プチな食感
♪
具は細切り豚肉、ネギ、細切りセロリ、もやし、搾菜、赤パプリカ、キクラゲ、パクチー、白ゴマなど。
シェアして食べた
大黒炒飯 650円
炒飯は程よいパラパラ&シットリ加減の絶妙な炒め具合で、甘めのタレに一晩漬けてから叉焼窯でジックリ焼いた刻みチャーシューが、絶妙な味付けのアクセントになっていて、旨みと塩気を溶き卵が包括。シャキッとしたレタスにプリップリの海老の食感も素晴く、相変わらずのハイクォリティーです!
旨い!(b^ー°)
ごちそうさまでした🍜
住所:秋田県秋田市仁井田蕗見町7-18
定休日:日曜日
営業時間
11:00~14:00
17:00~21:30
駐車場:10台位(店舗敷地内)