銀座エリア最大級の241店舗が集結した施設です。
6Fにある「Salt grill & tapas bar Luke Mangan」
では、オーストラリアのスターシェフLuke Mangan氏が手掛ける日本初上陸のグリル&タパス料理と
日本代表バーテンダー 櫻井 将人さんのプロデュースのカクテルが頂けます。
先日vip dinnerにお招き頂き、櫻井さんのプロデュースカクテルとお料理を一足先にいただいてきました
まずは、シャンパンで乾杯しながらメニューをみて…楽しみにしていた櫻井さんのプロデュースカクテルを待ちました。
〝秒速5センチメートル〟
桜の花びらが舞い落ちる速度、秒速5cm ひらりひらりと舞う様子を、ジャパニーズウイスキーで再現したもの…
緑のパウダーは、パッと見は抹茶に見えますが、
桜の葉をパウダーにしたもの。
ふわりと、桜の香りに包まれて…🌸
〝メスカレード~仮面舞踏会~
日本ではまだ馴染みのないメスカル をベースに、トマトリキュールやカカオリキュールや薔薇、スイートチリソースでつくられたもの。
このカクテル、注文した 生牡蠣に合います。
ソルティーライム ジントニック
と
ボビーズ 〝カッパ″ スマッシュ
自家製の塩漬けライムと、AUS産の塩漬けライムで作られたジントニック。
左は、
ボビーズ 〝カッパ″ スマッシュ
レモングラス香るボビーズジンと胡瓜とバジルを使ったカクテルは、
爽やかで牡蠣にもぴったり。
1杯に、ストーリーがあり、合わせる材料のバランスまで
お料理にぴったりと合うカクテルなんです。流石です、櫻井さん。
櫻井さんは、今年もまたシーバスリーガル世界大会の日本ファイナリストに選ばれているそうで
その際に使う食材
〝宇和島産ブラッドオレンジ🍊〟
のモクテル(ノンアルコールカクテル)も頂きました〜、果実味溢れておいしかったです。
お料理も、生牡蠣に6種のソースにはライムキャビアが使われていたり…
ファラフェル とんぶりのサルサ サルサヴェルーテ(あの、とんぶりをこう合わせて一皿に昇華するとは驚き!)
グリルのお肉もタスマニア産や南オーストラリア産や宮崎産と色々な産地にリブアイ、フィレ、イチボと部位ごとに選べて楽しめました。
もちろん、サラダもあります。
モクテルの種類も豊富で
ほうじ〝チャイ″ラテ
と
モダンミルクセーキ
左の小さなポットに入って登場したのは、
ほうじ〝チャイ″ラテ
シナモンやグローブなどチャイに使うオリジナルスパイスとほうじ茶を使ったティーモクテル。
右は、なんと。
昭和時代に流行っていたミルクセーキを、現代風にアレンジしたもの!
(ミルクセーキがこんなにモダンに変身するとは。)
他にも…
もちろん、
デザートも
店内は、オープンキッチンで活気に溢れ
ワインの品揃えもずらり。
櫻井さんには、旭屋出版から発売中の本
の表紙にもご協力頂いてますが、お会いするたびに、その仕事ぷりに感動します。
日本代表なのに、プロデュースしてるのに物腰めちゃ低くいつも笑顔で…この日も誰よりもテキパキと動いてました。
カクテルの背景には、日本書紀や洋画だったり日本伝統食材だったり…その発想力と感性は櫻井さんならでは。
クスっと笑えるアメリカンジョークが隠されていたり…と、1杯に様々な想いが込められているんです。
誰もが、櫻井さんのカクテル飲んだら美味しいと驚くと思います☺︎
またOPENしたら、伺いたいと思います~☺︎!
GINZA six
〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10-1