先日「Baroda+91」のローンチ発表会にご招待頂きました。
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配合成分100%オーガニック 自然に還る
髪にだけじゃなく、頭皮にも地球にも優しいシャンプー&コンディショナー。

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日本初!
アーユルヴェーダで使われるマフアの実のタネから抽出されたモーラバターから開発された天然の界面活性剤“そほろはす”と“ソープナッツ”を配合することで、きめ細かい泡立ちを実現した商品です。
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ソープナッツは、古くから漢方薬の原料にも使われているそうで
抗菌作用や抜け毛予防もあるそうです。

ジメっとした湿気の多い、この時期にもさっぱり。
…ニオイ対策にも良いそう!

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ケータリングには、DEL'LIMMOのケーキにチョコや
スーパーフードとして注目さされている世界最小穀物 teff(テフ)を使ったフィンガーフードがありとても美味しかったです。
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baroda +91のシャンプーとコンディショナーを
使ってみたらノンシリコンシャンプーでも、泡立ちが良くキシキシしずに洗い上がりはさっぱりとサラサラ…艶がでました☺︎


頭にだけじゃなく、地球にも優しいし…赤ちゃんにも安心なので幼児がいる方にも使えるのが嬉しいですね。
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美容系にはかなり疎いのですが、
身体に入れるものだけでなく 肌に使うものはなるべくオーガニックや、ナチュラルなものがいいなぁ〜と考えているので 良い商品を知れて良かったです。

Baroda +91は、ash銀座店とオンラインショップにてお取り扱いです☺︎



#baroda+91
#オーガニック
#そほろはす
#OSLIフリー
#100%自然に還る
#テフ


4月20日にOPENする 「GINZASIX
銀座エリア最大級の241店舗が集結した施設です。

6Fにある「Salt grill & tapas bar Luke Mangan」
では、オーストラリアのスターシェフLuke Mangan氏が手掛ける日本初上陸のグリル&タパス料理と
日本代表バーテンダー 櫻井 将人さんのプロデュースのカクテルが頂けます。
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先日vip dinnerにお招き頂き、櫻井さんのプロデュースカクテルとお料理を一足先にいただいてきました

まずは、シャンパンで乾杯しながらメニューをみて…楽しみにしていた櫻井さんのプロデュースカクテルを待ちました。
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〝秒速5センチメートル〟

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桜の花びらが舞い落ちる速度、秒速5cm ひらりひらりと舞う様子を、ジャパニーズウイスキーで再現したもの…

緑のパウダーは、パッと見は抹茶に見えますが、
桜の葉をパウダーにしたもの。

ふわりと、桜の香りに包まれて…🌸

〝メスカレード~仮面舞踏会~
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日本ではまだ馴染みのないメスカル をベースに、トマトリキュールやカカオリキュールや薔薇、スイートチリソースでつくられたもの。

このカクテル、注文した 生牡蠣に合います。

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生牡蠣に合わせて…
ソルティーライム ジントニック
ボビーズ 〝カッパ″ スマッシュ
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自家製の塩漬けライムと、AUS産の塩漬けライムで作られたジントニック。
左は、
ボビーズ 〝カッパ″ スマッシュ
レモングラス香るボビーズジンと胡瓜とバジルを使ったカクテルは、
爽やかで牡蠣にもぴったり。

1杯に、ストーリーがあり、合わせる材料のバランスまで
お料理にぴったりと合うカクテルなんです。流石です、櫻井さん。

櫻井さんは、今年もまたシーバスリーガル世界大会の日本ファイナリストに選ばれているそうで
その際に使う食材
〝宇和島産ブラッドオレンジ🍊〟
のモクテル(ノンアルコールカクテル)も頂きました〜、果実味溢れておいしかったです。

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お料理も、生牡蠣に6種のソースにはライムキャビアが使われていたり…
ファラフェル とんぶりのサルサ サルサヴェルーテ(あの、とんぶりをこう合わせて一皿に昇華するとは驚き!)
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グリルのお肉もタスマニア産や南オーストラリア産や宮崎産と色々な産地にリブアイ、フィレ、イチボと部位ごとに選べて楽しめました。

もちろん、サラダもあります。
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モクテルの種類も豊富で

ほうじ〝チャイ″ラテ
モダンミルクセーキ
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左の小さなポットに入って登場したのは、
ほうじ〝チャイ″ラテ
シナモンやグローブなどチャイに使うオリジナルスパイスとほうじ茶を使ったティーモクテル。

右は、なんと。
昭和時代に流行っていたミルクセーキを、現代風にアレンジしたもの!
(ミルクセーキがこんなにモダンに変身するとは。)

他にも…
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もちろん、
デザートも照れ

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店内は、オープンキッチンで活気に溢れ
ワインの品揃えもずらり。

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櫻井さんには、旭屋出版から発売中の本
の表紙にもご協力頂いてますが、お会いするたびに、その仕事ぷりに感動します。

日本代表なのに、プロデュースしてるのに物腰めちゃ低くいつも笑顔で…この日も誰よりもテキパキと動いてました。

カクテルの背景には、日本書紀や洋画だったり日本伝統食材だったりその発想力と感性は櫻井さんならでは。


クスっと笑えるアメリカンジョークが隠されていたりと、1杯に様々な想いが込められているんです。


誰もが、櫻井さんのカクテル飲んだら美味しいと驚くと思います☺︎

お写真は、スイーツ王子RUIさんよりお借りしました。



またOPENしたら、伺いたいと思います~☺︎!



GINZA six
〒104-0061 東京都中央区銀座6丁目10-1


銀座エリア最大級の店舗数を誇るGINZA SIX が4月20日にオープンします。

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内覧会に伺いました


フード関係だけでも100店舗以上…とすごいかずなので…その中から、廻れた数軒をご紹介しますね


13にはレストランがずらり。

人気フレンチ「アニュ」の2号店「ロムデュタン」が入っていたり…


6階

Salt grill & tapas bar Luke Mangan

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こちらのページこちらのページに詳しくかきました〜。


 4階には、抹茶甘味「中村藤吉本店

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こちらは 関西から東京初出店のお店。

(途中から参加したので、手土産のお抹茶白玉ゼリーの写真のみ)


京都宇治のお抹茶を使った上質の和スイーツを堪能できます。



4階にはJOTARO SAITO

世界的な着物アーティスト斉藤 上太郎先生のショップです。

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鮮やかで素敵なお着物や、デニムのお着物、レースの足袋など…他にはないデザインばかりです。

斉藤 上太郎先生の世界観をそのままデザートでも楽しめる、オリジナルのデザートが頂けるカフェが併設されています。
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テイクアウト用にも…
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4階には、他にも素晴らしいお店がずらり。

「玉川堂 銀座店」

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店舗は、職人が一つ一つの表面の鎚目を手打ちで施したそうで…その佇まいを拝見するだけでも価値のあるお店です。

燕三条で200年に渡り鎚起銅器製作をされている玉川堂の銅の器たち。
ステムが銅でできたワイングラスや、酒器が素敵で…器好きなお友達に即ラインしちゃいました。(笑)


「CIBONE CASE」

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国内外のクリエイターのプロダクトや現代の日本のものづくりなど、ジャンルを問わずセレクトされているショップ。

わたしのblogで過去に何度もご紹介していますが、大人気エプロンブランド dresssenの限定エプロンもありましたラブ



B1階には、テイクアウトのお店がずらり。

くろぎ茶々

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日本料理くろぎ の姉妹店です。
宇治茶を輪の中心に職人の手仕事が加わったお料理やお菓子が頂けます。
テイクアウトでは、クリームチーズと葛とお抹茶のお菓子があり試食させて頂きました照れ


綾FARM

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こちら、日本初の生ドライフルーツのお店。
生?って普通のドライフルーツと何が違うの?
…是非、こちらを御賞味頂きたいです

しっとりしていて果実味が残っていて… 
フレッシュなフルーツとドライフルーツの良いところ取りをしたような生ドライフルーツ

フルーツは、福岡産の旬のものばかり。


PHILIPPE CONTICINI(フィリップ・コンティチーニ)

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フランスのデザート&ガストロノミー業界の巨匠 フィリップ・コンティチーニ初のブティック&カフェ。


meat&green 旬熟成

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13階には、レストランがあり、こちらはテイクアウト専門。
酵素ドレッシングに新鮮なお野菜のサラダが🥗ありました。


KUGENUMA SHIMIZU

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湘南にて新鮮な食材を使用したコース料理の完全予約制レストランの姉妹店。
縁起の良い最中は、ご年配の方々への手土産にも喜ばれそうですよね。
可愛い


まだまだ、伺いたいお店がたくさんです。


GINZA SIX
〒104-0061
 東京都中央区銀座6丁目10-1

GINZASIXホームページ


ちなみに、電車でのアクセスは…
東京メトロ 銀座線・丸ノ内線・日比谷線「銀座駅」A3出口
徒歩2分
東京メトロ 浅草線・日比谷線「東銀座駅」A1出口
徒歩3分

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3/29に銀座三越のB2にOpenした、

DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZAカナヘイきらきらカナヘイきらきら


銀座限定の商品もあるそうで、さっそく要チェックカナヘイうさぎカナヘイきらきらカナヘイきらきら


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DOMINIQUE ANSELは、ニューヨーク ダウンタウンのソーホーにフラッグシップショップを持ち

『ニューヨーク・タイムズ』紙による4つ星の高評価、
食のオスカーと称される全米最大の食の祭典 ジェームス・ビワード・アワード2010にて最優秀レストラン賞を受賞。

「アメリカでトップ10のペイストリーシェフ」に名前が挙げられ 「料理界のゴッホ」とも呼ばれているそう。

表参道に、ドミニクアンセルベーカリーがりますが銀座には初。
(日本では、表参道と銀座三越のみ)
とびだすピスケ2カナヘイきらきら

「表参道限定」「銀座限定」メニューが続々と登場して見逃せませんカナヘイ花


話に花が咲く手土産スイーツ!

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アップルマショマロに、鯛焼きパウンドケーキ。

単品でも販売しているけど、箱入りで買うとオリジナルの風呂敷付きつながるうさぎ

アップルマショマロは、りんごの形をした可愛らしいスイーツです。
ホワイトチョコでコーティングされた中には、キャラメルをマシュマロが包み込み…りんごを割るとトロッとキャラメルが溢れ出す🍎

銀座限定アイテム
美しすぎる繊細な花が咲いた
Pull-a-Part Flower Cookie
「フラワークッキー」

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ローズクッキーは、一枚一枚が花びらでできていて…中にはライチガナッシュが爽やかカナヘイきらきら
花びらは20枚あるので、
手土産でも20人が楽しめちゃう!

花占いをするみたいに、一枚一枚召し上がってみたりカナヘイ花 
美しさに誰もが喜ぶこと間違いなし!


(余談ですが
今日は、夜ホームパーティがあるので
手土産にこちらを持参しま〜すつながる花1)


スクエア ウォーター メロン
Square Watermelon
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四角いスイカの形をしたスイーツ!は海外でも大注目されているそう。

スイカライムのジュレの爽やかさ✖︎濃厚なピスタチオのムース✖︎ラズベリームースの甘酸っぱさ
…複雑な組み合わせが愉しめるフレーバーケーキ。



空飛ぶケーキ
Zero Gravity Cake

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…?
ん? ケーキ?
…?

どこに?って思いますよねあんぐりピスケカナヘイびっくり

なんと、バルーンの中にケーキが入ってるんです。
パンッ!とバルーンを割ると…中からケーキが登場するという驚き&笑顔になること間違いなしのスイーツカナヘイきらきら

バルーンは6時間ほどは、ふわふわ浮いているそうなので
待ち合わせや訪問前に買っていくのが良さそうです。

これ、絶対に子供とか喜びそう!カナヘイうさぎ

バルーンの中にケーキ…この発想がすごいです、驚。



そのほかにも、可愛らしいケーキがずらりと並んでいました〜。

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うさぎモチーフ🐰
イースターの手土産にも、喜ばれそうですよね。




『フードで楽しむ日本のカルチャー』

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なんと!
ダルマ!!!
七転八起の縁起物として大切にされている、あの“だるま”です。

だるまは、チョコレートでできていて
中には甘酸っぱい苺ジュレ✖︎ライムゼスト入り酒粕ムース。
土台は、ホワイトチョコレートクランチとフィナンシェで出来ていて、色んな味わいを楽しめるだけでなく
縁起良いので 運気も上がりそう。


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メロンパン&クリームパンでできたハイブリッドなパン Mr.Kabuki Melon pan気合いピスケ

そして
ホットドック は、犬の形のパン!
(ホットドックだから犬ね、駄洒落が満載です。笑)


明太子フォカッチャは、おにぎりの形。



ガチャガチャ!

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コインを入れて回すと…
中からチョコレートが。
6種類の中からどれが出るかな??
カナヘイうさぎ

見た目も可愛らしく、ここでしか買えないフォトジェニックなスイーツばかり。

銀座店は、
古き良き日本の伝統文化からインスピレーションを受けたラインナップが揃います。

Openしたばかりで話題になり、
喜ばれること間違いなしですとびだすうさぎ2カナヘイきらきらカナヘイきらきら


※お写真は、ご一緒したスイーツ王子ruiさんにも何枚かお借りしてます。
いつもありがとうございます☺︎♪


つながるうさぎカナヘイハート

DOMINIQUE ANSEL BAKERY JAPAN at GINZA
(ドミニクアンセルベーカリー ギンザ)

東京都中央区4-6-16 銀座三越B2階
03-3486-1329
※テイクアウトのみ

ドミニクアンセルベーカリー dominiqueanseljapan


表参道店
東京都渋谷区神宮前5-7-14
03-3486-1329
カフェレストラン/テイクアウト/イートインスペースあり

http://dominiqueanseljapan.com/




夏までに、mook本を2冊出す予定です。


ここ最近は毎日がそのことで、
楽しい意味で、いっぱいいっぱいですカナヘイうさぎ



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天気良い日に湾岸エリアを眺めながらの打ち合わせ。 気分もなんだかはかどります。




今日は、
あるレストランさんへ 取材撮影に伺ったのですが

料理人の 仕事ぷりに感動しました。

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今回の本に掲載するにあたり、
取材撮影をさせて頂くお店は
私が、事前にぜんぶ 足を運んでお料理をいただいたお店です。

もちろん経費ではなく、プライベートで。
(笑)


なので、そのシェフが作るお料理は既に
もう過去に頂いたことがあったのです。


それでも、


取材に伺い

シェフからお料理について
想いを聴き
作り方を、いちから知り

こんなにも手が込んでいたんだ〜と感動するんです。

一皿、いや一口のために、

仕込みから完成まで数日かけて、つくられてうまれた料理。

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そのお店は、ディナーのみしかOPENしていないのですが
毎日、朝から仕込みや料理の準備をしています。

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料理人の本気さを目の当たりにすると
心に響きますね。つながるうさぎ


こんなに真剣に、
料理に向き合っているんだな、と。

そんな真剣に 手間ひまかけて つくられた一皿と知り
また、食べに伺いたいな〜と心から思いました。



レストランに食べに行くと、
食材のあわせや調理法 たくさん勉強になります。
また
取材に伺うと、
別の学びと楽しさがあります。


つくっている本は、
プロ向きのものなのですが…

プロじゃなくても
レストランに食べに行くのが好きな方
料理が好きな方
も 読んでいただけたら
 絶対に楽しいと思える
そんな本を作りたいな〜と思ってます。


料理だけじゃなく

想い 

が伝わる本。

そんな本を、作りますとびだすうさぎ1

楽しみにしていてくださいね〜つながるうさぎ