最近良いお天気が続いて気持ちいいですね~
昨日は、病院へ行ったのですが、予約していたのにも関わらず、
待ち時間が2時間。。。
午後から家庭訪問で先生が家に来るので少し片付けを。。と思っていたのに
バタバタして、出来ませんでした~(笑)
とりあえず、家庭訪問も終わり、時間にも少しは余裕ができるはずなので
今日からまたちゃんと仕事します~(笑)
さて、昨日も暑かったので、お味噌汁以外は、火を使わずにお料理しました~
そんな昨日の晩御飯
副菜は朝から作り置きしていたもので済ませ、
次男ちゃんのお迎えの時にスーパーへ寄って、サーモンを購入して、夕飯のメインは漬け丼にしました
最近お魚が食卓に並んでいないのでお魚が食べたかったんです
長男と私の好物のサーモンのお刺身が安かったので迷わず購入です
次男ちゃんのお迎えの時にスーパーへ寄って、サーモンを購入して、夕飯のメインは漬け丼にしました
最近お魚が食卓に並んでいないのでお魚が食べたかったんです
長男と私の好物のサーモンのお刺身が安かったので迷わず購入です
サーモンの塩麹漬け丼
昔から食べ慣れているせいか、お浸しを食べるとホッとします
たくさん作ってもペロリと食べれちゃいます
後は、大根たっぷりのお味噌汁でした
今日も良いお天気
・サーモンのお刺身を薄くスライスして、塩麹・お醤油に夕飯前まで漬け込んだだけです。
下のご飯は酢飯にし、上には大葉をたっぷりのせ、さっぱり頂きました
塩麹の甘味と旨みで美味しかったです
普通に漬けにするよりも、まろやかで優しい味わいなので、オススメです
そして、前日も作ったのですが、アップし忘れた新玉ねぎのサラダ
新玉ねぎの柚子胡椒・海苔和えサラダ
新玉ねぎをスライスし、ポン酢と柚子胡椒を混ぜたものと海苔で和えただけの簡単サラダです
美味しかったので、昨日に引き続き、連チャンで作りました
柚子胡椒の代わりにわさびでも美味しいと思います
簡単だし、オススメです~
美味しかったので、昨日に引き続き、連チャンで作りました
柚子胡椒の代わりにわさびでも美味しいと思います
簡単だし、オススメです~
パプリカは皮を真っ黒に焼いてむき、きゅうりとレンジで加熱したブナピーとパセリのみじん切り・バルサミコ酢・レモン汁・ハーブソルト・はちみつ少々でマリネにし、冷やしておきました。
さっぱり美味しいです
昔から食べ慣れているせいか、お浸しを食べるとホッとします
たくさん作ってもペロリと食べれちゃいます
後は、大根たっぷりのお味噌汁でした
今日も良いお天気
皆さんも素敵な一日をお過ごし下さい~
レシピブログに参加中♪