最近、朝から良いお天気なので、
サッカーを習っている長男が、今朝からサッカーの自主練習を始めました
昨日、サッカー教室でコーチに勧められたらしいです
早起きして、リフティングの練習をしてきたようです
いつまで続くか分かりませんが、長男も成長したな~って思って・・
自ら進んで自己練習する事が嬉しくって、尊敬しちゃいました
頑張って自己練習続けて欲しいです
さてさて、昨日の晩御飯~
辛いものがまだ食べれない次男ちゃんの為に、お豆腐をペースト状にして加え、
辛さをマイルドにしました
生トマトも加えてヘルシー
お豆腐を入れたので、エビチリの色が白っぽくなったので、
彩りが綺麗になるようにレシピブログさんのモニターで頂いたパプリカパウダーも加えました
パプリカパウダーは、辛さが無いスパイスなので、
小さな子供でも大丈夫なので、嬉しいですね~
人気おかずの料理レシピ
**材料**
・海老・・・・・・・・・・・・12匹くらい(250g)
☆卵白・・・・・・・・・・・一個分
☆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1強
・ニンニク・生姜・・・・各ひとかけ
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/4個
・トマト・・・・・・・・・・・小2個
・豆板醤・・・・・・・・・・小さじ1~お好み量
★鶏がらスープの素・・小さじ2
★水・・・・・・・・・・・・・150cc
★トマトケチャップ・・大さじ3
★オイスターソース・・小さじ1
★醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
★みりん・・・・・・・・・・・小さじ1
★塩麹・・・・・・・・・・・・・小さじ2
・絹豆腐・・・・・・・・・・・・50g
・パプリカパウダー・・・適量
・水溶き片栗粉・・・・・・適量
・ごま油・・・・・・・・・・・・少々
・レタス・カイワレ等・・適量
**作り方**
①海老は殻をむいて背わたを取って、塩・片栗粉を揉み込んでよく洗います。
☆を揉み込んで下味をつけておきます。
生姜・にんにく・玉ねぎはみじん切りにします。
トマトは適当な大きさにざく切りにしておきます。
お豆腐はフープロでペースト状にしておきます。
②フライパンにごま油入れて熱し、海老を焼きます。
両面焼き色が付いたら取り出します。
海老は焼きすぎると固くなるので、焼き色が付く位で取り出します。
そのままのフライパンにごま油を少々足してニンニク・生姜・玉ねぎのみじん切りを加えて炒めます。
玉ねぎが透き通ってきたら豆板醤を加えて炒めます。
③②のフライパンに★の調味料を入れて煮立たせ、トマトを加えて3分程煮ます。
海老とペースト状にしたお豆腐を加えて、2分程煮て、パプリカパウダーを適量加え、
水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がりです。
たっぷりのお野菜の上にのせると、下に敷いたお野菜も美味しく頂けます~
お店のエビチリとは違って、油ギトギトではなく、あっさりです
ぷりぷりの海老とたっぷりトマトのソースがご飯にも良く合ったようで、
長男はご飯を2回もおかわりしてました
もちろん
私の海老チリも食べてました
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