今週は暑い位の良いお天気になるようですね~
私は普段から水分をよく摂る事もあり、
子供達も学校にお茶を持って行くし、長男のサッカーの練習や外遊びにも持たせているので、
ここ数日の我が家の麦茶の量は4リットル以上です
これって飲み過ぎなのかな~
さて、昨日は野菜をたっぷり食べたかったので、子供も食べやすい様に
煮込み料理にしました
コラーゲンたっぷりな鶏手羽と一緒に、セロリ・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎ・エリンギを煮込みました
大抵トマト味にするのですが昨日は粒マスタードでピリッとアクセントをつけてみました
そして、レシピブログさんから頂いたパプリカパウダーも加えて彩りをプラス
暑い時期にもあっさりなので食べやすいと思います
鶏手羽・野菜たっぷり☆粒マスタード煮込み
4人分
4人分
**材料**
・鳥手羽肉・・・・・・・・・8本
・ハーブソルト・・・・・・少々
・セロリ・・・・・・・・・・・・1本
・赤パプリカ・・・・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
・ズッキーニ・・・・・・・・1本
・エリンギ・・・・・・・・・・2本
・ブロッコリー・・・・・・・1/3房
・ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
☆白ワイン・・・・・・・・・60㏄
☆水・・・・・・・・・・・・・・300㏄
☆顆粒コンソメ・・・・・小さじ2
☆粒マスタード・・・・・大さじ2~お好み量
☆醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
・パプリカパウダー・・少々
・ドライパセリ・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・ローリエ・・・・・・・・・一枚
・オリーブオイル・・・適量
・バター・・・・・・・・・・お好みで少々
**作り方**
①鶏手羽肉はハーブソルトを少々揉み込んでおきます。
セロリは筋を取って乱切り、パプリカ・ズッキーニ・エリンギも乱切りにします。
玉ねぎはくし型切りにします。
ブロッコリーは小房に分けて別で塩ゆでしておきます。
ニンニクは、ひとかけ分はすりおろし、もうひとかけはスライスしておきます。
②厚手の鍋にオリーブオイルと①のニンニクを入れて熱し、香りが出たら
鶏手羽肉の両面に焼き色が付く位焼きます。
焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。
③そのままのフライパンに①の野菜類を入れて全体に油が回るように炒めます。
油が回ったら☆とローリエ・パプリカパウダーも少々加えて40分~50分弱火でコトコト煮込みます。
④味を見て、塩・醤油で微調整し、お好みでバターを少々加えて出来上がりです。
お皿に盛って、別ゆでしたブロッコリーを添えて、ドライパセリ・パプリカパウダーを振って頂きます。
人気おかずの料理レシピ
・鳥手羽肉・・・・・・・・・8本
・ハーブソルト・・・・・・少々
・セロリ・・・・・・・・・・・・1本
・赤パプリカ・・・・・・・・1/2個
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・1個
・ズッキーニ・・・・・・・・1本
・エリンギ・・・・・・・・・・2本
・ブロッコリー・・・・・・・1/3房
・ニンニク・・・・・・・・・・2かけ
☆白ワイン・・・・・・・・・60㏄
☆水・・・・・・・・・・・・・・300㏄
☆顆粒コンソメ・・・・・小さじ2
☆粒マスタード・・・・・大さじ2~お好み量
☆醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
・パプリカパウダー・・少々
・ドライパセリ・・・・・・少々
・塩・・・・・・・・・・・・・・少々
・ローリエ・・・・・・・・・一枚
・オリーブオイル・・・適量
・バター・・・・・・・・・・お好みで少々
**作り方**
①鶏手羽肉はハーブソルトを少々揉み込んでおきます。
セロリは筋を取って乱切り、パプリカ・ズッキーニ・エリンギも乱切りにします。
玉ねぎはくし型切りにします。
ブロッコリーは小房に分けて別で塩ゆでしておきます。
ニンニクは、ひとかけ分はすりおろし、もうひとかけはスライスしておきます。
②厚手の鍋にオリーブオイルと①のニンニクを入れて熱し、香りが出たら
鶏手羽肉の両面に焼き色が付く位焼きます。
焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。
③そのままのフライパンに①の野菜類を入れて全体に油が回るように炒めます。
油が回ったら☆とローリエ・パプリカパウダーも少々加えて40分~50分弱火でコトコト煮込みます。
④味を見て、塩・醤油で微調整し、お好みでバターを少々加えて出来上がりです。
お皿に盛って、別ゆでしたブロッコリーを添えて、ドライパセリ・パプリカパウダーを振って頂きます。
粒マスタードがピリッとしてとっても良いアクセントで美味しかったです
お好みで粒マスタードの量を増やしてみて下さいね
パプリカパウダーを煮込む時に少量しか入れなかったので、赤みが少ないですが、
これもお好みで加えて下さい。
最後に加えるバターは、こってり好きな方は少量加えると、
コクもプラスされるので良いと思います
昨日は、取り分けてからバターを少量のせてあげました
私の分は、バターを加えずに食べましたが、あっさりで美味しかったです
鶏手羽がトロトロ~
野菜も柔らかいので、子供も喜んで食べてくれました
お好みで粒マスタードの量を増やしてみて下さいね
パプリカパウダーを煮込む時に少量しか入れなかったので、赤みが少ないですが、
これもお好みで加えて下さい。
最後に加えるバターは、こってり好きな方は少量加えると、
コクもプラスされるので良いと思います
昨日は、取り分けてからバターを少量のせてあげました
私の分は、バターを加えずに食べましたが、あっさりで美味しかったです
鶏手羽がトロトロ~
野菜も柔らかいので、子供も喜んで食べてくれました
人気おかずの料理レシピ
昨日は暑かったので、さっぱりした物が食べたくて作りました
ミョウガを加えたのでさっぱり頂けました~
生姜も加えて更にさっぱり~
となさんの大根・人参の皮とセロリの葉の塩麹&柚子胡椒きんぴら
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