#881『一晩寝かせた』 | 放送作家集団『ストレンジャー』ブログ by ウノプロダクション

#881『一晩寝かせた』

どうして二日目のカレーっておいしいんだろう?

 

どうやら具材の旨味が溶け出し、スパイスの角が取れ味がまろやかになり、日本人好みの味に変わるらしい。

 

それだけだろうか?

子どもの頃を思い返してみよう。

「今日の晩御飯はカレーよ」

魔法の言葉である。

 

この一言で、その日一日がウキウキ気分になったはずだ。

この「今日はカレー」効果が二日間続くと考えよう。

もうよだれが止まりません。

どんなスパイスも、ウキウキ感というスパイスには逆らえないのです。

唯一、二日目を許されたカレー様。

特別な存在。二日目のカレー

三日目は「え?また…?」という雑念が雑味に変わるのだろう。

二日目のカレーは手抜きではない、究極なのだ。