#881『一晩寝かせた』
どうして二日目のカレーっておいしいんだろう?
どうやら具材の旨味が溶け出し、スパイスの角が取れ味がまろやかになり、日本人好みの味に変わるらしい。
それだけだろうか?
子どもの頃を思い返してみよう。
「今日の晩御飯はカレーよ」
魔法の言葉である。
この一言で、その日一日がウキウキ気分になったはずだ。
この「今日はカレー」効果が二日間続くと考えよう。
もうよだれが止まりません。
どんなスパイスも、ウキウキ感というスパイスには逆らえないのです。
唯一、二日目を許されたカレー様。
特別な存在。二日目のカレー
三日目は「え?また…?」という雑念が雑味に変わるのだろう。
二日目のカレーは手抜きではない、究極なのだ。