渡邉知樹のぺぺぺ -434ページ目
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周りの人が気後れしないようにと

周りの人が気後れしないようにと
あなたが身を縮めることは何の美徳でもない
我々が自らの内にある光を輝かせるとき
無意識に他者に対しても同様のことを許している
我々が自分の持つ恐れから自らを解放するとき
我々の存在は同時に他者をも解放する


---ネルソン・マンデラ



もう4、5年前に友人の古澤君が教えてくれた言葉

忘れた頃に引き出しから出て来て、励ましてくれる言葉


別に最近元気がない訳では全くないのだけど、なんとなく充電中


で、個展で爆発(8月25日~)



近々流木拾いに行くぞー!?

雪の日に

---誠実でありたい。
そんな願いを
どこから手に入れた。

それは すでに
欺くことでしかないのに。

それが突然わかってしまった雪の
かなしみの上に 新しい雪が ひたひたと
かさなっている。

雪は 一度 世界を包んでしまうと
そのあと 限りなく降りつづけねばならない。
純白をあとからかさねてゆかないと
雪のよごれをかくすことが出来ないのだ。

誠実が 誠実を
どうしたら欺かないでいることが出来るか
それが もはや
誠実の手には負えなくなってしまったかの
ように
雪は今日も降っている。

雪の上に雪が
その上から雪が
たとえようのない重さで
ひたひたと かさねられてゆく。
かさなってゆく。



---吉野弘(詩人)

昨日ばあちゃんに会いに老人ホームに行った帰り道、なぜかこの詩を思い出しました




ぼくはそもそも、人に触るのが好きで、特にばあちゃんに会うとシワシワになった肌をひっぱったりして遊んでます

その流れで手をマッサージしてたら、

「足もんで」
と言われたから

「高いよ!」
と返したら

「出世返しするから」
と83歳のばあちゃんに言われました




楽しみ!
(詩の下りとは全く関係ないです悪しからず)

なんとなく今年の予定

ブログ、はじめれば色々書きたいことが出来るかなーと思ったけど、なかなかどうして、
なんとなく書いてみるんだけど、“日常のちょっとした出来事”みたいなのって、難しい…

毎日ブログ書いてる人とかってすごいなー


んでまぁとりあえず、今年のやることをちょいちょい


1、富士山に登る(夏)

一昨年かな、登った時は、
早朝家出て、夕方登頂、終電で帰った流れで

今年は夜出て、夜中登って御来光、朝方のんびり下山コースの方向で

星空登山
で、


2、渡邉知樹展(8月25日~31日)

恵比寿のギャラリー“マール”にて個展があります

今回は絵の展示の他に
紙粘土と木などを合体させて動物作品を作ります、きっと

小さなスペースに目一杯に作品を並べたいです

是非起こしを!


3、マラソン大会出場

3月に東京マラソン完走して調子に乗り、また年内に走ろうと思ってます
距離はフルでもハーフでも


4、ブログ更新

書くぞ!





色々がんばって!!!

ばあちゃん

渡邉知樹のぺぺぺ-PAP_0024.jpg

今日は、母方のばあちゃんに会いに立川の老人ホームに行った


二年くらい前から別人の様に弱ってしまってからは、身内で面倒を見たりもしたけど、結局一年ほど前からばあちゃんは老人ホームにいる

渡邉知樹のぺぺぺ-090504_1412~01.jpg

今日はレクリエーションで“風船バレー”をやっていた

バレーといっても、ただ風船をひたすら落とさないようにするのだけど、ばあちゃんは全く無関心
結局職員の手を借りた以外は微動だにすることなく終了…



最近は会いに行くと、帰り際に必ずばあちゃんは泣く

はじめて見た時、笑ってるように見えたので、なぜか聞いてみたら

「泣いてる」

と言った
なぜ泣いてるか聞いたら

「悲しい」と、答えた


話せば話すほど笑ってるように見えた

みな李ライブvol.1

4月27日(月)のこと

渡邉知樹のぺぺぺ-minari-masumi1.jpg

先日、ぼくの働く韓国料理店“みな李”で、南くうくうプロデュースのライブイベントが行われた

たまたまぼくの超大好きな“原マスミ”が出演するとのことで、休み返上でバイトへ

原さんとは一度会っただけなのに、覚えていてくれた上、向こうから声をかけてくれて超嬉しい!

他にも出演者である大好きな“ロケットまつ(パスカルズ、友川カズキ、etc)”さんもぼくを覚えていてくれて、これまた超嬉しい!

ということでライブも最高だったし、バイト代ももらっちゃったりで、みな李最高!(でも夏頃に辞めちゃうのです)


ちなみに当日は厨房で約80名分の料理を作りました

□ワンプレートメニュー

1.カクテキ(ダイコンのキムチ。毎週たらいを使って仕込んでいる、みな李特製カクテキ)
2.チャプチェ(春雨と温野菜の和えもの。ナムルたっぷり)
3.サラダイカフェ(生野菜とイカのコチュジャン和え。ピリ辛味)
4.から揚げ(韓国風特製タレで)
5.キンパ(韓国式巻き寿司。米は酢ではなく塩とゴマ油で)

以上!

はーつかれた楽しかった!



※写真は原マスミとワタ氏
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