ゆうどきットワーク(NHK) 2012年1月25日(水)放送
明日からできる生活向上委員会 「魅力たっぷり!漬け物活用術」
日本の伝統食「漬物」に、再び注目が集まっています。先日、漬物日本一を決める「T-1グランプリ」が開催され、大勢の人が詰めかけました。
漬け物にはヨーグルトと同じくらいの乳酸菌が含まれており、食べることで健康効果も期待できます。
そこでちょっとした工夫で簡単に作れる、漬物レシピをご紹介します。
≪T-1グランプリ審査員特別賞 「アボカドのさっぱりレモン醤油漬け」≫
先日、東京タワーで開かれた漬物日本一を決めるイベント「T-1グランプリ」。応募総数500を越える中から、味や素材、彩りなどを厳しく審査した結果、グランプリに選ばれたのは、長野県の主婦 松澤アツ子さんが作った「下諏訪の恵みあっちゃん漬け」でした。
そして、審査員特別賞に輝いたのは、水出紀子さんが作った「アボカドのさっぱりレモン醤油漬け」です。アボカド好きの水出さんが、わさびしょう油だけでは物足りないと、酸味を加えた漬物を考案しました。簡単に作れるというので、水出さんに、作り方を教えて頂きました。
●アボカドのさっぱりレモン醤油漬け
材料 (4人分)
・アボカド 1個
・薄口しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ4
・レモン汁 適量
・わさび(すりおろし) 適量
<作り方>
1 薄口しょうゆ(大さじ2)、水(大さじ4)、レモン汁・わさび(各適量)を
混ぜ合わせる。
2 アボカドは皮をむき、種をとって一口大に切る。
3 ポリ袋にアボカドを入れ、1の調味液を加え、空気をしっかりと抜き、
口をしばる。
4 ポリ袋を手で軽くもんで、調味液を全体に行き渡らせる。
5 冷蔵庫に入れて、半日ほど漬けたら完成です。一晩おいたくらいが
食べ頃です。
≪山形の漬物名人が直伝!漬物が簡単に作れる「魔法のたれ」 ≫
漬物大国・山形で、ケーブルテレビなどにも出演し、漬物の作り方を教えている主婦の新関さとみさん。新関さんが考案したレシピは100を超え、
その漬物作りに欠かせないのが、「魔法のたれ」です。
これひとつで何でもおいしく漬けられるという「魔法のたれ」の作り方と、
簡単漬け物レシピ、アレンジ法まで教えていただきました。
●新関さん考案 「魔法のたれ」の作り方
<材料>
・白だし・・・300cc
・みりん・・・100cc
・酢・・・10cc
<作り方>
1 白だし(300cc)、みりん(100cc)、酢(10cc)を混ぜ合わせたら完成です。※冷蔵庫で半年間保存可能です。
≪魔法のたれを使った カンタン漬物レシピ≫
野菜のシャキシャキ感をしっかり残した、浅漬けが楽しめます。
●白菜の浅漬け
材料 (4人分)
・白菜、にんじん、ゆずの皮、きゅうり、昆布・・・合わせて500g
・塩・・・ 10g
・魔法のたれ・・・60cc
・水・・・150cc
<作り方>
1 白菜を食べやすい大きさに切る。※固い部分をそぎ切りにすると、早く漬かりやすい。
2 皮をむいたにんじん、ゆずの皮はせん切りに、きゅうりは斜めに薄切りにする。
3 昆布は汚れをふき取り、せん切りにする。※漬物用昆布でもOK
4 ポリ袋に白菜、にんじん、ゆず、きゅうり、昆布、塩(10g)を入れて袋をふり、10分おく。
5 魔法のたれ(60cc)を水(150cc)で割ったものをポリ袋に加え、袋の空気を抜く。
6 袋の上部に空気が溜まってきたら、口をほどいて、空気を抜いてしばり直す。(これを2~3回繰り返す)
7 冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成です。
漬ける野菜をセロリやパプリカなどの洋風の野菜に変え、にんにく、コショウ、オリーブ油を加えるだけで、一気に洋風の漬物になりますイタリア料理になどにも合うさわやかな漬け物です。
●ガーリック漬け
材料 (4人分)
・パプリカ、きゅうり、セロリ、なす、にんじん・・・合わせて500g
・にんにく・・・1/6片
・焼ミョウバン・・・少々(なくても可)
・塩・・・10g
・魔法のたれ・・・60cc
・水・・・150cc
・オリーブ油・・・大さじ1
・コショウ・・・少々
<作り方>
1 パプリカ、きゅうり、セロリ、なす、にんじんを拍子木切りにする。
2 焼ミョウバンを溶かした水に、なすを5分ほどつけておく。※これを行なうことで、なすの色が鮮やかに保てますが、ミョウバンがなければ行わなくてもよい。
3 にんにくは、皮をむいて薄切りにする。
4 ポリ袋に、切った野菜、にんにく、塩(10g)を入れて袋をふり、野菜と塩を混ぜ合わせる。
5 魔法のたれ(60cc)を水(150cc)で割ったもの、オリーブ油(大さじ1)、コショウ(少々)を加えて、混ぜ合わせる。
6 袋の空気を抜き、袋の上部に空気が溜まってきたら、口をほどいて
空気を抜いて、しばり直す。(これを2~3回繰り返す)
7 冷蔵庫で半日ほど漬けたら完成です。
新関さんイチオシ、魔法のたれをフライパンで温めた漬物です。和洋中
どんな料理にも合う万能漬物です。
●大根の甘辛漬け
材料 (4人分)
・大根・・・500g
・塩・・・10g
・にんにく(せん切り)・・・適量
・しょうが(せん切り)・・・適量
・鷹の爪(小口切り)・・・適量
・サラダ油・・・大さじ1
・魔法のたれ・・・100cc
・酢・・・30cc
・砂糖・・・30g
作り方
1 大根は皮をむいて、4cmくらいの拍子木切りにする。
2 ポリ袋に、大根、塩(10g)を入れて袋をふる。袋の空気を抜いて、口を縛り、30分くらいおく。
3 大根から水が出てきたら、サッと水洗いし、水気を十分に切っておく。
4 フライパンにサラダ油(大さじ1)、にんにく、しょうが、鷹の爪入れて
から、火をつけ、炒める。
5 香りが出てきたら、魔法のたれ(100cc)、酢(30cc)、砂糖(30g)を
入れて煮立てる 。
6 煮立てたたれを熱いうちに、大根にかける。
7 十分に冷めてから冷蔵庫に入れ、半日ほど漬けたら完成です。
漬物が余ってしまった時のアレンジ料理です。ポリポリしたたくあんの
食感と酸味、野菜の甘みが同時に楽しめる、不思議なかき揚げです。
●たくあんのかき揚げ
材料 (4人分)
・たくあん漬け・・・150g
・たまねぎ(大)・・・1/2個
・にんじん・・・1/4本
・天ぷら粉・・・1カップ
・水・・・150cc
・サラダ油・・・適量
<作り方>
1 たまねぎ、にんじん、たくあん漬けをせん切りにし、ペーパータオルで水気を切っておく。
2 天ぷら粉(1カップ)と水(150cc)を混ぜ合わせ、1で切った材料を入れて混ぜる
3 165~170℃に熱した油で、2の材料を揚げたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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