「ヒルナンデス!」 2012年3月29日(木)放送
大人の宿題 ~ガンバって調べて来たンデス!~
今回の宿題テーマは「イチゴの美味しい食べ方」です。自分で調べた結果をプレゼンして、1番良かった人に、優秀賞で高級苺の初恋の香りがプレゼントされます。
<横山裕さん考案 イチゴの美味しい食べ方>
☆イチゴにバルサミコ酢をかける。
イタリアン食材のお店「EATALY」で発見した、お値段が2万5000円の「モデナ産 超熟成伝統派アチェートバルサミコD.O.C」を、イチゴにかけるとおいしいそうです。
長期熟成させたバルサミコ酢をイチゴにかけると、甘味と酸味が調和して美味しく食べられます。さらにイチゴとバルサミコ酢は、ビタミンCを効率よくとれる組み合わせなんだとか。
こんなに高いバルサミコ酢でなくても、普通のものでもおいしいとのことです。
<村上信五さん考案 イチゴの美味しい食べ方>
☆スパークリングワインのロゼを飲む。
世界一のソムリエ田崎真也さん直伝レシピで、イチゴを食べた後に、スパークリングワインの「フレシネセミセコロゼ」を一口飲むと、うまみがさらに増すそうです。
★田崎真也さんオススメ「フレシネセミセコロゼ」は楽天でも購入できます
田崎さんによると、元々、ワイン自体が甘いので、イチゴの甘みと調和して大人な甘さになるそうです。さらにワインがイチゴの香りを、口の中で引き立ててくれます。
<虻川美穂子さん考案 イチゴの美味しい食べ方>
☆愛のアツアツイチゴ揚げ
ご主人の桝谷シェフのアイデアで、イチゴにホットケーキミックスを薄く つけて、サラダ油で揚げるとおいしいそうです。
<足立梨花さん考案 イチゴの美味しい食べ方>
☆超カンタン!イチゴヨーグルトシャーベット
材料(6人分)
・いちご 1パック
・プレーンヨーグルト 500g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖 100g
<作り方>
1 ボウルに、生クリーム(200cc)、グラニュー糖(100g)を入れて混ぜ合わせる。
2 プレーンヨーグルト(500g)を加えて、さらに混ぜ合わせる。
3 食べやすい大きさに切ったイチゴ加えて、冷凍庫で凍らせたら完成です。
試食したレギュラー陣から、すごく美味しいと大絶賛で、足立さんが優秀賞品の白イチゴ 「初恋の香り」を獲得しました。