知りたがり!」 2012年3月30日(金)放送
淳のもてなしゴハン
レンジで簡単!タラの芽パスタ&味わいサラダ
自らの料理ブログが1500万アクセスを超え、主婦達から絶大な人気を 誇る、ブロガー料理研究家「ヤミー」さん。
ヤミーさんが今回教えてくれるのは、「レンジで簡単!タラの芽パスタ& 味わいサラダ」です。
タラの芽をアクセントにしたペペロンチーノ風のパスタは、レンジでできる簡単具材でラクチン調理。サラダはいつもとちょっと違う、ヤミー流ふわふわドレッシングに注目です。
ヤミーさんの新しいレシピ本「ヤミーさんの簡単すぎ!でも本格味のパスタ100」が、今日発売になります。15分以内で作れる、100品のパスタレシピが掲載された一冊です。
レンジで簡単!タラの芽パスタ
材料(2人分)
・スパゲティ(1.4mm) 160g
・塩 適量
・黒コショウ 適量
<ソース>
・タラの芽 6個(60g)
・ベーコン 2枚(30g)
・ニンニク 1片
・赤唐辛子 1本
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・スパゲティのゆで汁 大さじ1
<作り方>
1 鍋にたっぷりの湯を沸かして、塩(適量)を入れ、スパゲティを表示 時間通りにゆでる。
2 タラの芽は硬い部分を取り除く。ベーコンは薄切りにする。ニンニクは芯を取り除き薄切りに、赤唐辛子は2等分に切って、種を取り除く。
3 耐熱ボウルに、タラの芽、ベーコン、ニンニク、赤唐辛子、オリーブ オイル(大さじ1)、塩(小さじ1/4)を入れて混ぜ合わせ、オーブン用シートで落としブタをして、電子レンジ(700W)で1分30秒ほど加熱する。
4 3のボウルに、ゆでたスパゲティとスパゲティのゆで汁(大さじ1)を 加えて混ぜ合わせ、器に盛りつけ、黒コショウをふったら完成です。
【57%OFF】2300円を⇒980円で大奉仕!【痛恨の仕入ミス!お安くします!】 福岡加工 極上辛子...
味わいサラダ
材料(2人分)
・レタス 1/4個
・赤パプリカ 1/4個
<ドレッシング>
・酢 小さじ1
・塩・黒コショウ 適量
・マスタード 大さじ1
・砂糖 小さじ1/4
・生クリーム 大さじ3
<作り方>
1 レタスはひと口大に切る。赤パプリカは薄切りにする。
2 ボウルに、酢(小さじ1)、塩・黒コショウ(適量)、マスタード (大さじ1)、砂糖(小さじ1/4)を入れて、よく混ぜ合わせる。
3 2に生クリーム(大さじ3)を少しずつ加えながら、ふわふわに泡立てるように混ぜる。
●ポイント
油の代わりに生クリームを加えることで、ふわふわのドレッシングに仕上がります。このドレッシングは、焼いたお肉にかけてもおいしいですよ。
4 器にレタスと赤パプリカを盛りつけ、泡立てたドレッシングをかけたら完成です。