「情報ライブ ミヤネ屋」 2012年5月1日(火)放送
愛のスパルタ料理塾 「チキン南蛮」
「衣がしっかりとしたおいしいチキン南蛮を一から教えてほしい」という、主婦歴9年の奥様の希望を叶えるために、林シェフがチキン南蛮の作り方を指導してくれました。
林シェフのサイン入りレシピ本を5名の方にプレゼントしてくれます。応募の締切は、5月4日(金)「ミヤネ屋」放送終了までですので、お早めに。
チキン南蛮
材料(4人分)
・鶏モモ肉 1枚
・酒 大さじ1
・塩・コショウ少々
・薄力粉 適量
・溶き卵 1個
<南蛮ダレ>
・米酢 100cc
・みりん 100cc
・しょう油 50cc
・砂糖 大さじ4~6
・レモン果汁 大さじ2
・赤唐辛子 1本 ※種を取り除く
<タルタルソース>
・ゆで卵 1/2個
・ピクルス 20g
・玉ねぎ 1/4個
・パセリ 大さじ1
・マヨネーズ 50g
・塩・コショウ 少々
・レモン果汁 大さじ1/2
<作り方>
1 臭みの原因となる鶏肉の白い脂と筋を丁寧に取り除く。
2 鶏肉全体に塩(適量)をまんべんなく振り、鶏肉の臭みと水分が一緒に出てくるまで、約20分置いておく。
3 南蛮ダレ作り
鍋に、米酢・みりん(各100cc)、しょう油(50cc)、砂糖(大さじ4~6)、レモン果汁(大さじ2)、赤唐辛子(種を取り除く)を入れて、火に かける。
4 沸かしすぎると酸味が飛ぶので、沸かさないように温めながら、砂糖を溶かしたら、南蛮ダレのできあがり。
5 20分置いた鶏肉の表面に出てきた水分を、ペーパータオルでしっかりと拭き取る。
6 鶏肉に酒(大さじ1)をなじませてから、塩・コショウ(各少々)を 振り、5分ほど置いて味をなじませる。
7 タルタルソース作り
ゆで卵、ピクルス、玉ねぎ、パセリをみじん切りにする。
8 みじん切りにした玉ねぎを、布巾で包み、流水にさらしながらもみ洗いして、辛みをとる。→洗った後は、布巾で包み、しっかりと水分を絞る。
9 みじん切りにしたパセリも、玉ねぎ同様に水でもみ洗いしてから、水分を絞る。
10 ボウルに、マヨネーズ(50g)、みじん切りにした材料を入れて混ぜ合わせ、味見をして塩・コショウ、レモン果汁(大さじ1/2)を加えて味をととのえる。
11 鶏肉を食べやすい大きさに切り、薄力粉(適量)を全体につけ、余分な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
12 180℃に熱した油で、鶏肉をキツネ色になるまで揚げる。※油が傷むので、揚げカスはこまめに取る。
13 鶏肉が揚がったら、油をしっかり切って、すぐに南蛮ダレにつける。
14 南蛮ダレに約2~3分つけたら、皿に盛り付け、タルタルソースを添えたら完成です。