「モーニングバード!」 2012年5月2日(水)放送
ヘルシークリップ 東ちづるレシピ「アスパラのパンDEキッシュ」
本日のテーマは「アスパラガスで血管を丈夫に!」です。アスパラガスに 含まれる「ルチン」という成分が、コラーゲンを作るのを促す働きがあり、血管に弾力を与え血管を守ってくれるので、動脈硬化予防が期待できます。
そこで、ルチンが豊富なアスパラガスの見分け方や、東ちづるさんがパイ 生地を食パンで代用して、簡単にキッシュを作ってくれました。
<アスパラガスのメスとオスの見分け方>
アスパラガスには「性別」があり、メスの方に血管を丈夫にするルチンや ビタミンCが、豊富に含まれているそうです。
・メス…穂先がギュッと締まっている。
・オス…穂先が筆のように開いている。
<ルチンが豊富なアスパラガスの選び方>
血管を丈夫にする「ルチン」は、細いアスパラガスの方により多く含まれています。スーパーで購入する時は、「穂先がギュット締まった、細いアスパラガス」を選んだほうがお得です。
東ちづるレシピ 「アスパラのパンDEキッシュ」
材料(2人分)
・アスパラガス…4本
・食パン…2枚
・ミニトマト…適量
・バター…適量
・卵…3個
・豆乳…100cc
・粉チーズ…大さじ4
・塩・黒コショウ…適量
<作り方>
1 アスパラガスは、2本を小口切りに、2本は斜め切りにする。
2 食パンは耳を切り落として、麺棒で伸ばし、2cm角に切る。
3 フライパンにバター(適量)をひき、アスパラガスをサッと炒めて、 一度取り出す。
4 同じフライパンに食パンを入れて、両面をこんがりと焼く。
5 ボウルに、卵を割り入れ、泡立て器でかき混ぜる。豆乳(100cc)、粉チーズ(大さじ4)を加えて混ぜ、塩・黒コショウで味をととのえ、炒めたアスパラガスも加える。
6 6~7cm直径のココット皿の内側にバターを塗り、焼いた食パンを敷いてパイ生地の代わりにする。
7 6にボウルの具材を流し入れ、ミニトマトを入れて、オーブントースターで、表面がこんがりするまで10分ほど焼いたら完成です。
1位
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2位
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3位
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4位
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