下北沢 クワランカ・カフェさんにて「お店番たがみ家withすみれ舎」としてアロマ講座をさせて頂きました。
{26E90039-C71D-4E5A-9BA5-07791B0CA950}
たがみ家さんの「是非、ハンドクリームを」にお応えして素材にこだわってレシピ作りしてみました。お食事の妨げにならぬよう精油は使わず、ハーブをウォッカに漬け込んだティンクチャー(チンキ剤)や蜜蝋・蜂蜜・カカオバター・セサミオイルの他、有機カレンデュラオイルetc.を素材に作りました。

カレンデュラオイルは浸出油で、マリーゴールドのオレンジ色の花をヒマワリ種子のオイルなどに浸けたオイル。古くから医薬品の一つとして切り傷や湿疹の治療に使われてきました。皮膚の粘膜を保護し修復する働きがあるとされています。

{ADEFA769-8BFC-43C3-91C9-80CC29AB95A1}
和気藹々お喋りしながら、粒々が無くなるまで湯煎しました
実は仲良くして頂いている若い友人や、星空喫茶のアロマセッションのにお越しくださった方がいらしたので

{22054289-8B2C-4955-9473-0BF4DCB21AE7}
出来上がり

{CC8F360F-2752-4C3D-A101-CAB555DB52ED}
湯煎した容器に残ったものを手に塗り塗り

{8A9D5F9F-1EC6-4367-B2DE-7B8C17407FF3}
持ち歩きや保管に袋もお付けしました。
これは荻窪 ビルカーベさんから仕入れているもにハンコを押して使っています。

{C45EC6AF-B1D3-4BBC-9849-5A968640E0E7}
旅から旨いものをお土産に帰京なさった たがみ家さんの「ほぼ北海道定食」が美味しかったですよ✨
{863192B5-173D-4CA8-ABF0-A5B41C362F0C}
「北海道のお土産お菓子プレート」もユニークでした

{541B1637-CF1D-4D96-84FD-593F9EDAB185}
注文受けると 黙々と鹿肉を焼くたがみ家さん
鹿肉、味噌味とマッチして美味でしたよ〜✨

皆様ありがとうございましたm(_ _)m
3/25(土)「春の桜と苺祭り」を開催予定です
またお知らせいたしますので、どうぞよろしくお願いします