味噌作り吉祥寺 クワランカ・カフェさんにて、寺島あかねさんに味噌作りを教わりました。予め煮ておいてくださった大豆を熱いうちにせっせと潰し塩切り麹を作って、それらを混ぜ合わせたら耳たぶくらいの固さに。空気がよく抜けるように、丸めて容器に投げ入れます。全て詰めたら表面を平らにし、淵に溝を作り塩を振っておきます。内側側面をアルコールで消毒して、ピッタリとラップで覆って仕上げ。帰宅後、重石(塩や砂糖の袋)を載せて新聞紙で覆い、紐で縛ります。終了後、「楽しい発酵人形劇」をしてくださったのが愛らしかったです味噌の出来上がりは約半年後。待ち遠しい〜〜