昔子供が小さかった頃は、ただ本のレシピに忠実に作っていましたが、仕事先でヴィーガン菓子を色々アレンジしながら試作するうちにハッと驚くことが増えました。
油や砂糖の割合で出来上がりが全く違う!
混ぜ方を変えても仕上がりが全く違う!
これはいったい.....
いつか小麦粉や素材の性質について詳しく知りたい、知った上でレシピを考えたい...と思うようになりました。
そんな折、ヴィーガン菓子のお店で働いた後 今は西荻窪のていねいに、さんでご飯を作られている横澤尚子さんの『おかしの化学 小麦粉の構成と性質を知る』というワークショップがあると知り、参加させていただきました。
料理って、化学なんですね
それぞれ食感や味が異なり、美味しかったです
小麦粉の化学を少しだけ知ることができて、よかったです。今後お菓子作りに活かしていけたらと思います