モロッコからの無農薬栽培ダマスクローズが入手できましたので、希少米胚芽オイルに浸け込みました。
空気に触れた部分にカビが発生しないよう、ひたひたになる量のオイルを入れます。これを毎朝優しく揺すって約1カ月後に漉して使います。
蜜蝋で作ったものよりも固まり方が非常に遅い!ので、自宅なら室温で何時間も放置するか冷蔵庫で数時間ひやしてから室温に戻します。
お教室では30分だけ冷凍庫で冷やし(絶対に忘れないようタイマー使用)室温に戻します。
(湯煎の際に小さくアクシデントはありましたが)
2部の方々も....
各部ともに楽しく、麗しく贅沢なフェイスクリームが出来上がりましたほんのり薔薇の香り
シアバターもローズも年齢肌の衰えにも有効な成分がたっぷり秋冬に大活躍してくれそうです。
楽しく歓談いたしました。
誠にありがとうございましたm(_ _)m
次回を楽しみに準備いたします🌿