雨降りの日が続いたり、時折梅雨の晴れ間があったり...ハーブはどんどん成長するのですが、レモンバームやミントの根元近くの葉が蒸れた状態で枯れてきました💦ローズマリーも狭苦しい感じ。
そんなわけで、低気圧と湿度に翻弄されて体調がイマイチでしたが、重い腰を上げで刈り込み作業をしました😅レモンバームやタイムは乾燥させてお茶やお料理用に保存します。


400g以上刈り取ったローズマリーは2回に分けて水蒸気蒸留しました。

4月に蒸留した時よりも何故か蒸留水が少なくて、これは季節や至近の天候によるものなのか?
更に経験を積んで観察していこうと思います。

自分で抽出したローズマリー精油は、野性味のある植物の匂いがします🌿

約4mlの精油を大切に楽しみ、蒸留水は後日ローションを作りに活用します。