Facebookのサロンで出会った仲間と、
久しぶりにご飯。
そのうちの一人、味噌汁研究家 かじまゆこさんプロデュース、
「味噌汁研究家と行く京都旅行」
でした。
彼女が「味噌汁研究家」を名乗る、と宣言したとき、
本当に心がときめきました。
なんて素敵な肩書き!
いろんな味噌汁を作ってブログにアップしたり、
味噌作りにチャレンジしたり。
着実に活動を重ねられています。
今回のテーマは出汁。
京都大丸の「茅乃舎」と、
四条「だし工房宗達」でお買い物をした後、
もつ鍋屋秀寅の掘りごたつ個室で、
京都吟醸白味噌スープのモツ鍋を堪能しました。
どの企画も素敵でしたが、
一番びっくりしたのは、
「だし工房宗達」さんで、
あったかいお出汁の
テイクアウトができるんです!
http://www.soutatu.co.jp/top/pdf/omotedashi.pdf
私が選んだのは、利尻昆布+まぐろ節
まゆこさんが選んだのは、
利尻昆布+かつお本枯節。
飲み比べてみると、当然のことながら、
全然違う。
かつおの方が、まるーいお味でした。
さらに、
夜から雪かも?と言われた京都の夕方、
お出汁を飲んだ途端、
お腹の中が、あったか~くなりました。
沁み渡る感じ。
これは飲んでみる価値あります!
お店が立派すぎて、
初めて入るのはかなり勇気がいるので
(2回目からは大丈夫)、
今回はとても良いきっかけでした。
京都旅行、
お互いの活動を含めた近況報告に始まり、
いろんな話題を、たくさん喋って、
本当に楽しかった。
雨か雪か、と言われていたお天気だったので、
女子会とは思えない
普段着で行ったんですけどね☆