ダイソーで見つけて歓喜した花椒と、キャンプコーナーで揃ったターリーセット
件の『チャラカの食卓』を日々楽しく読み進めてますが、
今までの本には載ってなかった(アンテナに引っかか他なかっただけかも 笑)コトをメモ
アーユルヴェーダでは六味
・甘味
・酸味
・塩味
・辛味
・苦味
・渋味
そこに絡む五大元素
・甘〈水〉
・酸〈地・火〉
・塩〈水・火〉
・辛〈風・火〉
・苦〈風・風〉
・渋〈空・地〉
とあって、ひとり唸ってしまった。
かつてはライフスタイルor性格or性質について、フォーカスしてたけれども、今回は、さすがにガッツリ食。
「〇〇さんが、ヨガきっかけで、ミールスにハマって、カラダに良いって言うから、一緒に食べに行ってきたの」
って、生態的に無理な人から、とびっきりの笑顔で、話しかけられ、「へぇ〜」って流しといた。
かつてパケ買いしてたネパール料理🇳🇵の本で紹介されていた料理も載っていて興味深い🤔
いずれにせよ、伊藤武さんの異様なまでの知識量(良い意味で変態的な)に圧倒されながら、今まで手にしたあれやこれやを再び開いたりしてるもんだから、机の上がえらいこっちゃ
さらに、香取薫さんの本も取り寄せようとしてる。