とろけるような食感。
茄子のおいしさを存分に味わえるお料理です♪
〈材料〉(2人分)
ナス 1本
青ナス 1本
白長ナス 1本
ピーマン 1個
サラダ油 (揚げ油)適量
★だし汁 400cc
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 小さじ1
生姜のすりおろし 少々
かつお節 大根おろし 青じそはお好みで
〈作り方〉
①鍋に★を入れ一煮立ちさせておく。
②茄子はヘタを落とし、
縦半分に切り、更に斜めに切り目を入れながら5センチくらいの厚さに切り
水に浸してアクを抜く。
ピーマンは4等分に切る。
③茄子の水気を取り、
高めの温度のサラダ油で揚げる。
こんがり色づいてきたら取り出す。
ピーマンも同様。
④揚げた茄子、ピーマンはキッチンペーパーの上で油を切り①の鍋に生姜、茄子、ピーマンを入れて浸します。
⑤しっかり冷まして味を馴染ませます。
食べる時にお好みでかつお節、大根おろし、青じそを添えて出来上がりです。