【茄子】茄子の揚げびだし | 鈴盛農園 農場長のレシピブログ

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とろけるような食感。
茄子のおいしさを存分に味わえるお料理です♪
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〈材料〉(2人分)

   ナス            1本
   青ナス         1本
   白長ナス     1本
   ピーマン      1個
   サラダ油 (揚げ油)適量
   ★だし汁         400cc
   ★醤油             大さじ2
   ★みりん         大さじ1
   ★砂糖             小さじ1
   生姜のすりおろし      少々

   かつお節  大根おろし  青じそはお好みで
   

〈作り方〉

  ①鍋に★を入れ一煮立ちさせておく。


  ②茄子はヘタを落とし、
 縦半分に切り、更に斜めに切り目を入れながら5センチくらいの厚さに切り
水に浸してアクを抜く。
ピーマンは4等分に切る。

  ③茄子の水気を取り、
高めの温度のサラダ油で揚げる。
こんがり色づいてきたら取り出す。
ピーマンも同様。


  ④揚げた茄子、ピーマンはキッチンペーパーの上で油を切り①の鍋に生姜、茄子、ピーマンを入れて浸します。


   ⑤しっかり冷まして味を馴染ませます。
食べる時にお好みでかつお節、大根おろし、青じそを添えて出来上がりです。