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本日の   〜おいしい  ひと皿〜

 
娘と作ったちぎりパン。
 
顔の表情を描くのを
 
毎回楽しみにしてる娘。
 
にっこりした顔や困った顔など
 
1個ずつ楽しそうに描いてました。
 
夏休みにお子さんと一緒に
 
作るのもオススメです。
 
レシピもどうぞニコニコ
 
 
◎ちぎりパン
 
〈材料〉18cmリング型
強力粉              250g
砂糖                    20g
塩                         3g
イースト               3g
無塩バター         20g
牛乳                  175cc
 
☆顔を描くココア液(作りやすい量)
ココア             小さじ1/2
水                    小さじ1
 
〈作り方〉
※下準備 型にバターを塗っておく。
 
①ボウルにすべての材料を入れて
    全体を混ぜ合わせる。
 
②まとまったら、台にだして
    10分〜12分なめらかになるまでこねる。
 
③きれいに丸めてボウルに戻し
    ラップをして一次発酵する。
     30度で約60分目安。
 
④発酵完了したら、耳の部分の
    1gを16個分、計量して丸める。
 
⑤残りの生地を8個に分割して丸め、
    乾燥しないように生地にラップして
    10分休ませる。
 
⑥休ませた生地をもう一度きれいに丸める。
    
⑦型に大きい生地を並べて、耳をのせる。
 
⑧35度で20〜25分二次発酵する。
 
⑨2倍に膨らんだら、180度で
    15分〜20分焼く。
 
⑩焼きあがったら、型から出して
   粗熱をとる。
 
⑪ココアを水に溶かした液を
   竹串などにつけて顔を描く。
 
◎ポイント
発酵時間は目安です。
2倍になるまで膨らませて下さい。
 
焼き時間、温度はオーブンによって
違いますので調整して下さい。
 
生地を分けるときは、計量して同じ
大きさに切り分けると揃ってきれいです。
 
顔を描くココア液は作りやすい量です。
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型にきれいに並べて入れてます。
 
2倍になるまで発酵します。
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粗熱が取れたら、竹串か爪楊枝などに
 
ココア液をつけて顔を描きます。
 
ふわふわのちぎりパン、
 
ちぎって食べて楽しんで下さい。
 
 
 
 
 
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