本日の 〜おいしい ひと皿〜
娘と作ったちぎりパン。
顔の表情を描くのを
毎回楽しみにしてる娘。
にっこりした顔や困った顔など
1個ずつ楽しそうに描いてました。
夏休みにお子さんと一緒に
作るのもオススメです。
レシピもどうぞ
◎ちぎりパン
〈材料〉18cmリング型
強力粉 250g
砂糖 20g
塩 3g
イースト 3g
無塩バター 20g
牛乳 175cc
☆顔を描くココア液(作りやすい量)
ココア 小さじ1/2
水 小さじ1
〈作り方〉
※下準備 型にバターを塗っておく。
①ボウルにすべての材料を入れて
全体を混ぜ合わせる。
②まとまったら、台にだして
10分〜12分なめらかになるまでこねる。
③きれいに丸めてボウルに戻し
ラップをして一次発酵する。
30度で約60分目安。
④発酵完了したら、耳の部分の
1gを16個分、計量して丸める。
⑤残りの生地を8個に分割して丸め、
乾燥しないように生地にラップして
10分休ませる。
⑥休ませた生地をもう一度きれいに丸める。
⑦型に大きい生地を並べて、耳をのせる。
⑧35度で20〜25分二次発酵する。
⑨2倍に膨らんだら、180度で
15分〜20分焼く。
⑩焼きあがったら、型から出して
粗熱をとる。
⑪ココアを水に溶かした液を
竹串などにつけて顔を描く。
◎ポイント
発酵時間は目安です。
2倍になるまで膨らませて下さい。
焼き時間、温度はオーブンによって
違いますので調整して下さい。
生地を分けるときは、計量して同じ
大きさに切り分けると揃ってきれいです。
顔を描くココア液は作りやすい量です。
2倍になるまで発酵します。
ココア液をつけて顔を描きます。
ふわふわのちぎりパン、
ちぎって食べて楽しんで下さい。
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