本日の 〜おいしい ひと皿〜
焼きたてサクサク、メロンパン。
先日のハムマヨロールと作ったので
パン生地は、同じ配合です。
焼きたては、クッキー生地はサクサク!
しばらくおいておくと、しっとりして、
2度違う食感で楽しめます
レシピもどうぞ。
◎メロンパン
〈材料〉パン生地8個分
強力粉 200g
砂糖 20g
塩 3g
イースト 3g
無塩バター 15g
卵 20g
水 110g
☆クッキー生地
無塩バター 40g
砂糖 60g
卵 30g
バニラエッセンス 3滴
薄力粉 120g
ベーキングパウダー小さじ1/2
仕上げにまぶすグラニュー糖 適量
〈作り方〉
①ボウルにパン生地すべての材料を入れて
全体を混ぜ合わせる。
②まとまったら、台にだして
10分〜12分なめらかになるまでこねる。
③きれいに丸めてボウルに戻し
ラップをして一次発酵する。
30度で約60分目安。
④発酵完了したら8個に分割して丸める。
⑤生地にラップをかけて10分休ませる。
⑥休ませた生地をもう一度きれいに丸める。
⑦クッキー生地をパン生地より一回り
大きくのばし、パン生地にかぶせる。
スケッパーで格子状に線をいれて
グラニュー糖を表面にまぶす。
⑧35度で20〜25分二次発酵する。
⑨2倍に膨らんだら、180度で
10分〜15分焼く。
〈クッキー生地作り方〉
①ボウルに室温に戻したバターを入れて
ゴムベラで練る。
②やわらかくなったら、砂糖を入れて
泡立て器で混ぜる。
③卵を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
バニラエッセンスも入れて混ぜる。
④薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に
ふるってゴムベラで混ぜる。
⑤粉気がなくなったら、8個に分ける。
⑥ひとつずつ丸めておく。(時間があれば
冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです)
◎ポイント
パンをこねる時に生地がべたつく時は
少し粉を足しても大丈夫です。
発酵時間は目安です。
2倍になるまで膨らませて下さい。
焼き時間、温度はオーブンによって
違いますので調整して下さい。
生地を分けるときは、計量して同じ
大きさに切り分けると揃ってきれいです。
クッキー生地を伸ばす時は、パンを
すっぽりと包み込めるくらいまで
一回り大きくのばしてください。
発酵、焼き上げでパン生地は大きく
なっていくので、その分のばしておきます。
クッキー生地に格子状に線をいれる時は、
深く入れすぎると切れて隙間が空くので、
やや浅めに入れてみて下さい。
クッキー生地は、冷凍もできますので、
ハムロールと半分ずつ作って
2種類楽しむのも、オススメです。
お惣菜パンに向いている生地なので、
具を色々とアレンジして楽しんでください。