{5987B7F6-6A3A-45D1-8C79-CC2065458ED7}
本日の   〜おいしい  ひと皿〜

焼きたてサクサク、メロンパン。

先日のハムマヨロールと作ったので

パン生地は、同じ配合です。

焼きたては、クッキー生地はサクサク! 

しばらくおいておくと、しっとりして、

2度違う食感で楽しめますニコニコ

レシピもどうぞ。


◎メロンパン
〈材料〉パン生地8個分
強力粉               200g
砂糖                    20g
塩                         3g
イースト               3g
無塩バター         15g
卵                        20g
水                       110g
 
☆クッキー生地
無塩バター            40g
砂糖                       60g
卵                           30g
バニラエッセンス   3滴
薄力粉                     120g
ベーキングパウダー小さじ1/2

仕上げにまぶすグラニュー糖 適量


〈作り方〉
①ボウルにパン生地すべての材料を入れて
    全体を混ぜ合わせる。
 
②まとまったら、台にだして
    10分〜12分なめらかになるまでこねる。
 
③きれいに丸めてボウルに戻し
    ラップをして一次発酵する。
     30度で約60分目安。
 
④発酵完了したら8個に分割して丸める。
 
生地にラップをかけて10分休ませる。
 
⑥休ませた生地をもう一度きれいに丸める。
    
⑦クッキー生地をパン生地より一回り
    大きくのばし、パン生地にかぶせる。
    スケッパーで格子状に線をいれて
     グラニュー糖を表面にまぶす。

⑧35度で20〜25分二次発酵する。
 
⑨2倍に膨らんだら、180度で
    10分〜15分焼く。
 
〈クッキー生地作り方〉
①ボウルに室温に戻したバターを入れて
   ゴムベラで練る。

②やわらかくなったら、砂糖を入れて
    泡立て器で混ぜる。

③卵を2回に分けて入れ、よく混ぜる。
    バニラエッセンスも入れて混ぜる。

④薄力粉、ベーキングパウダーを一緒に
   ふるってゴムベラで混ぜる。

⑤粉気がなくなったら、8個に分ける。

⑥ひとつずつ丸めておく。(時間があれば
    冷蔵庫で冷やしておくと扱いやすいです)
     

◎ポイント
パンをこねる時に生地がべたつく時は
少し粉を足しても大丈夫です。

発酵時間は目安です。
2倍になるまで膨らませて下さい。
 
焼き時間、温度はオーブンによって
違いますので調整して下さい。
 
生地を分けるときは、計量して同じ
大きさに切り分けると揃ってきれいです。
 
クッキー生地を伸ばす時は、パンを
すっぽりと包み込めるくらいまで
一回り大きくのばしてください。
発酵、焼き上げでパン生地は大きく
なっていくので、その分のばしておきます。

クッキー生地に格子状に線をいれる時は、
深く入れすぎると切れて隙間が空くので、
やや浅めに入れてみて下さい。



クッキー生地は、冷凍もできますので、

ハムロールと半分ずつ作って

2種類楽しむのも、オススメです。

お惣菜パンに向いている生地なので、

具を色々とアレンジして楽しんでください。






 
 
ポチっしていただけると嬉しいです。