本日の 〜おいしい ひと皿〜
レンジでじゃがいもを加熱して
フライパンでベーコン、玉ねぎと炒め
コンソメキューブで味付けした
簡単ジャーマンポテト。
子供たちが大好きなじゃがいも料理。
おかずのボリュームが物足りない時は、
じゃがいもが大活躍します。
お腹も満足
レシピもどうぞ。
〈材料〉
じゃがいも 3個 6等分に切る。
ベーコン 4枚 2cm幅短冊ぎり
玉ねぎ 1/4個 薄切り
にんにく 1/2〜1個 薄切り
サラダ油 適量
コンソメキューブ 1個
ブラックペッパー 1個
〈作り方〉
①じゃがいもは皮をむき、6等分に切る。
②じゃがいもを水でさっと洗って、
耐熱容器に入れてラップをして
500wレンジで7分〜10分加熱する。
③じゃがいもに火が通り、竹串などが
スーっと通ったらOK。
もし固いようだったらさらに2〜3分加熱。
④フライパンにサラダ油を適量入れ
にんにくも入れて火をつけ、
弱火でにんにくの香りをだす。
⑤玉ねぎを入れて炒める。
ベーコンも入れて炒め、
じゃがいも、刻んだコンソメを
入れて全体を混ぜる。
⑥仕上げに粗挽きブラックペッパーを振る。
○ポイント
コンソメキューブは、小さく刻んで下さい。
じゃがいもは、様子をみながら
加熱してください。
炒める時に、コンソメの固まりが
溶けないときはお湯を少し回しかけると
コンソメが溶けてきれいにできます。
ベーコンの代わりにウインナーでも
美味しくできます。
じゃがいもをレンジ加熱しない時は、
お湯でゆでて、粉ふき芋にしてから
炒めると美味しくなります。
半分量で作って、お弁当おかずにしても
おいしくってオススメです