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本日の   〜おいしい  ひと皿〜

鶏そぼろごはん。

夏休みのお昼ごはんにも

ぴったりのレシピです。

たくさん作って、冷凍保存もできるので

お出かけの日の夕食やお弁当などにも

大活躍します。卵焼きを作るときに

そぼろを混ぜると甘辛卵焼きとして

アレンジもできます。

レシピもどうぞ

〈材料〉
とりひき肉      300g

○調味料(あわせておく)
しょう油          大さじ3
みりん              大さじ3
酒                     大さじ1
砂糖                  大さじ2
しょうが          ひとかけ      すりおろす

〈作り方〉
①フライパンにとりひき肉を入れて、
    あわせておいた調味料を入れる。

②火をつけ、中火から強火の間で
    とりひき肉をほぐしながら混ぜる。

③ひき肉に火が通り、
   煮汁が少し残る程度まで煮詰める。


◎ポイント
ひき肉と調味料を入れてから火をつけると
ひき肉がほぐれやすくパラパラになります。

煮詰めすぎると味が濃くなりますので、
味見をしながら、ちょうどいいところで
火を止めてください。

冷蔵庫保存は5日間、冷凍保存は1ヶ月を
目安に使い切ってください。


残った冷凍ごはんを温めて
そぼろをのせて食べてもおいしいです。


器にごはんを盛り、鶏そぼろ、

炒り卵、ゆでたキヌサヤ、紅ショウガを

のせて、今日のお昼は完成。

本日はロールケーキの貸切レッスン予約を

いただいているので、これからレッスンの

準備に入ります!

久しぶりのお菓子レッスン、楽しみ〜ニコニコ

今日も1日がんばるぞ〜爆笑





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