本日の 〜おいしい ひと皿〜
鶏そぼろごはん。
夏休みのお昼ごはんにも
ぴったりのレシピです。
たくさん作って、冷凍保存もできるので
お出かけの日の夕食やお弁当などにも
大活躍します。卵焼きを作るときに
そぼろを混ぜると甘辛卵焼きとして
アレンジもできます。
レシピもどうぞ
〈材料〉
とりひき肉 300g
○調味料(あわせておく)
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ2
しょうが ひとかけ すりおろす
〈作り方〉
①フライパンにとりひき肉を入れて、
あわせておいた調味料を入れる。
②火をつけ、中火から強火の間で
とりひき肉をほぐしながら混ぜる。
③ひき肉に火が通り、
煮汁が少し残る程度まで煮詰める。
◎ポイント
ひき肉と調味料を入れてから火をつけると
ひき肉がほぐれやすくパラパラになります。
煮詰めすぎると味が濃くなりますので、
味見をしながら、ちょうどいいところで
火を止めてください。
冷蔵庫保存は5日間、冷凍保存は1ヶ月を
目安に使い切ってください。
残った冷凍ごはんを温めて
そぼろをのせて食べてもおいしいです。
器にごはんを盛り、鶏そぼろ、
炒り卵、ゆでたキヌサヤ、紅ショウガを
のせて、今日のお昼は完成。
本日はロールケーキの貸切レッスン予約を
いただいているので、これからレッスンの
準備に入ります!
久しぶりのお菓子レッスン、楽しみ〜
今日も1日がんばるぞ〜