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本日の  〜おいしいひと皿〜

ラム酒漬けフルーツケーキ。

シュトーレン用に漬けたフルーツが

たくさんあったので、バターケーキに

入れて焼きました。

美味しくできたので、レシピもどうぞ。

◯ラム酒漬けフルーツケーキ

<材料>18m隣 リング型か 18cmパウンド型
無縁バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
ラム酒漬けフルーツ 100g
バニラエッセンス 3〜4滴

<作り方>
①ボウルに室温に戻したバターを入れて
ゴムベラで柔らかくねる。

②グラニュー糖を入れて、
  ふわっとなるまで混ぜる。

③卵を溶き、3〜4回に分けて入れ、
  その都度混ぜる。

④薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを
ふるって、ゴムベラで8割ほど混ぜる。

⑤ラム酒漬けフルーツ、バニラエッセンスを
    入れて全体に混ぜ込む。

⑥リング型に溶かしバターを塗り、生地を
 まんべんなく入れる。

⑦170度に予熱したオーブンで25分焼く。

⑧粗熱が取れたら、型から取り出す。


ガスオーブンでの焼き時間なので、

ご自宅のオーブンにあわせて調整して下さい。

パウンド型18cmでも焼けます。

その場合は焼き時間が50〜60分くらい

かかります。

焼きたても美味しいし、

翌日からの味がなじんでからも

どちらもおいしいケーキ。

ラム酒漬けフルーツでしっとりしてますv(^-^)v