本日の 〜おいしいひと皿〜
ラム酒漬けフルーツケーキ。
ラム酒漬けフルーツケーキ。
シュトーレン用に漬けたフルーツが
たくさんあったので、バターケーキに
入れて焼きました。
美味しくできたので、レシピもどうぞ。
◯ラム酒漬けフルーツケーキ
<材料>18m隣 リング型か 18cmパウンド型
無縁バター 80g
グラニュー糖 80g
卵 2個
薄力粉 100g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
ラム酒漬けフルーツ 100g
バニラエッセンス 3〜4滴
<作り方>
①ボウルに室温に戻したバターを入れて
ゴムベラで柔らかくねる。
②グラニュー糖を入れて、
ふわっとなるまで混ぜる。
③卵を溶き、3〜4回に分けて入れ、
その都度混ぜる。
④薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを
ふるって、ゴムベラで8割ほど混ぜる。
⑤ラム酒漬けフルーツ、バニラエッセンスを
入れて全体に混ぜ込む。
⑥リング型に溶かしバターを塗り、生地を
まんべんなく入れる。
⑦170度に予熱したオーブンで25分焼く。
⑧粗熱が取れたら、型から取り出す。
ガスオーブンでの焼き時間なので、
ご自宅のオーブンにあわせて調整して下さい。
パウンド型18cmでも焼けます。
その場合は焼き時間が50〜60分くらい
かかります。
焼きたても美味しいし、
翌日からの味がなじんでからも
どちらもおいしいケーキ。
ラム酒漬けフルーツでしっとりしてますv(^-^)v