本日の 〜 おいしい ひと皿 〜
お正月のお餅、残ってませんか(^^)
今日はお餅を使ったレシピです。
薄く切ったお餅とベーコンとチーズを
交互に重ねて、生クリーム1パックを注ぎ
オーブンで焼くだけの簡単レシピ。
とろけたお餅とチーズがおいしい❤️
レシピもどうぞ(^^)
◯もちミルフィーユグラタン
<材料>2〜4人分
切り餅 4個
ベーコン 3枚
ピザチーズ 100g (お好みの量でどうぞ)
生クリーム 200cc
塩 小さじ1/3
パン粉 大さじ2
ドライパセリ 適量
<作り方>
①餅を2〜3mmの薄さに切る。
ベーコンは1cm幅短冊切りにする。
②耐熱容器にサラダ油をペーパーなどで
薄く塗る。
③スライスした餅の1/3量を並べる。
→塩を1/3量ふる。
→ベーコン1/3量を重ねて並べる。
→チーズ1/3量をのせる。
④これをあと2回繰り返し、3段重ねにする。
⑤一番上はチーズで終わり、パン粉を
大さじ2杯分表面に散らす。
⑥オーブンを200〜220度に予熱して
20〜25分こんがりと焼く。
⑦仕上げにパセリを振る。
とろーりとろけたお餅。
焼いた後もお餅が固かったら
レンジで少し加熱すると柔らかくなります。
けっこうお腹に溜まるので
少量でも満足感あります。
余ったお餅のリメイクに
よかったら作ってみて下さい。
チーズやベーコンはお好みで
加減してください(^^)