きてくださって本当にありがとうございます!


どこがカフェごはんやねん。焼きそばて。



この間コメントで


●ところでゆりさんって、焼きそばキライでしたよね??
焼きそばの良いレシピないかな~と思って過去記事探していた時、

きよこさんの焼きそばネタ思い出しました(笑)


とありました。


覚えてくださっていてありがとうございます。


でも今は焼きそば大好きです。


羽毛布団ぐらい好き。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4月7日、宝島社さんから初めてのレシピ本を出版して頂きました。


↓Amazon、楽天、書店などから購入できます。

syunkonカフェごはん (e-MOOK)/山本 ゆり

¥780 Amazon.co.jp

【送料無料】syunkonカフェ

【送料無料】syunkonカフェ
価格:780円(税込、送料別)

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。カバっぽい服装で。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

↑実家じゃないから床で撮れんくてなんかいまいちやわ。



きよこの焼きそばネタというのは


幼い頃にきよこ(91歳の祖母)が作ってくれた焼きそばは


具がほとんどキャベツのはしくれしか入ってなくて


味付けはウスターソースのみでシャバッシャバで全っ然おいしくないっていう。

(でも当時焼きそばソースの存在を知らんかったから「味薄い」って思ったら結局ウスターをかけてた)


しかもそれをホットプレートで大量に


週4日ぐらいのペースで作ってきて(大好物でもいらんわ)


毎回「焼きそば嫌い」「もう焼きそばやめて」「もうやめて」「お願いやから」って言ってんのに


なんら変わらぬペースと勢いで出されて


ついに切れて座布団投げて暴れてん


紺色の。(どうでもええ)


お年寄りに向かって座布団投げるとか最低な孫やんな。


ほんで「もうあんたは何も食べんでよろしい!!!」って言われて大喧嘩したのに


翌日「おばあちゃんちょっとそば玉買うてくるわ^^」と笑顔で出ていって脱帽した


っていう話です。



あの日々があったせいで、夜店とかで焼きそばを買う人の気がしれんかってんけど


最近になって、焼きそばのおいしさに気づいて。縁日でも買うし、家でも作ります。


ほんでこの間久しぶりに作ってんけど


思いつきで揚げ玉(天かす)を乗せてみたらおいしかったんで紹介します。


とっくに毎回乗せてる人いるかもしれんけど。私が焼きそばソースを知らんかったように。



ソースは市販の焼きそばソースがいいんやろうけど、常備してないんで


とんかつソースとウスターソースと砂糖を混ぜてます。


天かすを乗せるっていうのが言いたかっただけなんで、なんでもいいです。


焼きそば用についてる粉のんが一番な気も。

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>

●焼きそばの麺・・・・・1玉

●キャベツ・・・・・・2枚ぐらい

●豚バラ肉かこまぎれ・・・・・50gぐらい

●もやし・・・・・軽くひとつかみするかなーせんかなーーぐらい。(どうでもええわ)

●塩・こしょう・・・・少々

●酒・・・・・大さじ1ぐらい。水でもいいけど。

Aトンカツソース・・・・・大さじ1~2ぐらい

Aウスターソース・・・・・大さじ1~2ぐらい

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

(Aのかわりに焼きそばソースなら尚良し)

●マヨネーズ・・・・・好きなだけ

●天かす・・・・・好きなだけ

●目玉焼き・・・・・好きなだけ


<作り方>

キャベツはちぎる。豚肉もちぎる。手がべとべとになる。やっぱり包丁使えばよかったと後悔する。

フライパンに油(分量外)を熱し、焼きそばの麺をほぐさないで両面焼き、

あいてるところで豚肉と野菜を炒め、塩こしょうする。麺の上にお酒をかけて全体をほぐしながら合わせ、

Aで味付けする。上から天かすをかける。好みで目玉焼きを乗せる。逆やな順番。天かすふにゃるわ。


Q.最初に焼きそばの麺をほぐさず両面焼くのはなぜですか?

A.粋なはからい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

レシピブログのランキングに参加中。よろしければクリックして下さい!

にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ

料理ブログ おうちカフェ


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ひとつひとつ返信はできないのですが、どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。

無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、いい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。

また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

コメント欄内で答えることもたまにあるので見てもらえたらと思います。