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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。笹かまぼこで遊ばない。
油揚げを買ったらいつも冷凍しているんですが
手違いで冷蔵庫に放置していて、アウトになりかけていたんで考えたおつまみです。
油揚げってすぐあかんくなるよな。
「半額」ってやつを喜んで購入するとすぐこれやわ。半額め・・・(恨むとこおかしい)
油揚げにチーズとハムとキャベツを挟んで焼きました。
一部かなり破れてハム丸出しやけど。ハム丸出しの午後のひとときをお過ごし下さい。
油揚げにチーズを挟むのは食べたことあってんけど
その時そこまでおいしいと思えなくて。なんでかはわからんけど。
めっちゃ満腹でもう「水さえいらないです。まじで。」ってぐらいの時に食べたからかもしれん。
食感がほしくて、ここにアブラナ科アブラナ属の多年草をいれました。(キャベツでええわ)
そしたらすごくおいしかったです。多年草ー!ってなった。
お好み焼きみたいな感じ。
いや、お好み焼きではないけどな。お好み焼きやと思って作られたらもうがっくりと肩を落とすぐらい違う。
でもミルクレープよりはお好み焼き寄りやわ。それは命かける。(どこまで)
めっちゃ簡単なんで、よかったら作ってみてください。
<材料>
●油揚げ・・・・1枚
●ハム・・・・2枚
●とろけるスライスチーズ・・・・1枚
●キャベツ・・・・2枚ぐらい
●マヨネーズ・・・・適量
<作り方>
油揚げをまな板におき、上から麺棒をゴロゴロ転がしてから袋状に開く。
うまいこと開けるはずやってんけど、なんかもうめっちゃ破れたから、
袋状じゃなくて、1辺だけつながってる状態まで開く。本みたいな感じ。ただパタンってたたんでる感じ。
そこにハムを敷き、キャベツの千切りをしき、マヨネーズを絞り(忘れてましたすみません!)
チーズを乗せてパタンと畳む。
フライパンに油をひかずに置いて、弱火でじっくりカリカリに焼く。裏返して両面カリカリに焼いたら
食べやすい大きさに切る。好みで醤油をかけて食べる。
※油揚げの油で焼くんで、油抜きはしなくて大丈夫です。
※最近かかとがメロンパン並に割れてます。
乾燥しょうがの本にレシピを載せて頂いてます。(詳しくは昨日の記事に書いてます)
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