きてくださってありがとうございます!
4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。
【楽天ブックスなら送料無料】4syunkonカフ
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どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ショパン染みた台詞で。
魚レシピのレパートリーを増やそうキャンペーン
第二弾は、さらに簡単な一品です。
今回の魚は、またまたつばすです。サバでも同じようにできます。(※つばす・・・ブリの幼魚)
大きめ2切れ1パックで150円。
つばすだけ常に安いねんけど。なんなんやろ。ちょっと不安になってくるわ。
もしかしてこれ・・・・・・つばすじゃないんじゃ・・・(つばすやろ)
でも私には十分な美味しさなので、喜んで使わせて頂きます。つばす最高。
鶏ガラスープの素とみりんをかけてレンジでチンしただけですが
これが結構おいしくて、思わず抱きしめそうになったわ。(俗にいう切り身の抱擁)
魚に鶏ガラスープの素ってどうなん?
って思ったけど、全然大丈夫でした。おいしいスープに浸った魚の味。
魚vs鶏のバトルが口の中で展開されるかもと思って
つばすサイドのサポーターTシャツ着てたのにちょっと残念やわ。あーあ。引き裂こ。(大胆か)
<材料>(1人分)
●サバ、つばすなどの切り身・・・・1切れ
●塩・・・・少々
A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい
Aみりん・・・・・小さじ1/2ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
●好みでレモン汁・・・・・少々
●あればレモンのいちょう切り・・・・1枚。全然なくていいですが。
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・適量
<作り方>
つばすは塩少々をふって10分ぐらい置いておき、出てきた水分をペーパータオルではさんでとる。(すごく生臭そうだったらサッと洗ってから水気をとっても)
皮に切り目を何本かいれ(皮がパーン!てなるかもしれないんで)、耐熱容器にいれる。
合わせたAをまわしかけ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で2分半ぐらい加熱して、あとは余熱で火を通す。好みでレモン汁、黒こしょうをかける。
☆汁に浸しながら食べて下さい。しょうゆやポン酢をちらっとかけてもおいしいです。
☆一応、添えた野菜は新玉ねぎとさやえんどうで、耐熱容器に入れて塩を少しふり、レンジでチンしました。
☆2切れ同時にやる場合は、4~5分加熱してください。
※あの感動シーンをもう一度~リプレイの館~
あーあ。引き裂こ。(大胆か)
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