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4月5日、宝島社さんから「syunkonカフェごはん4」を発売させて頂きました。

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このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。ショパン染みた台詞で。

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第二弾は、さらに簡単な一品です。



今回の魚は、またまたつばすです。サバでも同じようにできます。(※つばす・・・ブリの幼魚)


大きめ2切れ1パックで150円。


つばすだけ常に安いねんけど。なんなんやろ。ちょっと不安になってくるわ。



もしかしてこれ・・・・・・つばすじゃないんじゃ・・・(つばすやろ)



でも私には十分な美味しさなので、喜んで使わせて頂きます。つばす最高。



鶏ガラスープの素とみりんをかけてレンジでチンしただけですが


これが結構おいしくて、思わず抱きしめそうになったわ。(俗にいう切り身の抱擁)



魚に鶏ガラスープの素ってどうなん?


って思ったけど、全然大丈夫でした。おいしいスープに浸った魚の味。


魚vs鶏のバトルが口の中で展開されるかもと思って


つばすサイドのサポーターTシャツ着てたのにちょっと残念やわ。あーあ。引き裂こ。(大胆か)



すごく簡単なので、よかったら作ってみてください。

<材料>(1人分)

●サバ、つばすなどの切り身・・・・1切れ

●塩・・・・少々

A顆粒鶏ガラスープの素・・・・・小さじ1/2ぐらい

Aみりん・・・・・小さじ1/2ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

●好みでレモン汁・・・・・少々

●あればレモンのいちょう切り・・・・1枚。全然なくていいですが。
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・適量


<作り方>

つばすは塩少々をふって10分ぐらい置いておき、出てきた水分をペーパータオルではさんでとる。(すごく生臭そうだったらサッと洗ってから水気をとっても)

皮に切り目を何本かいれ(皮がパーン!てなるかもしれないんで)、耐熱容器にいれる。

合わせたAをまわしかけ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で2分半ぐらい加熱して、あとは余熱で火を通す。好みでレモン汁、黒こしょうをかける。


☆汁に浸しながら食べて下さい。しょうゆやポン酢をちらっとかけてもおいしいです。

☆一応、添えた野菜は新玉ねぎとさやえんどうで、耐熱容器に入れて塩を少しふり、レンジでチンしました。

☆2切れ同時にやる場合は、4~5分加熱してください。



※あの感動シーンをもう一度~リプレイの館~


あーあ。引き裂こ。(大胆か)


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☆今までの料理本です。

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