きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp


ツイッターやインスタグラム、フェイスブックなどに載せて下さった方、本当にありがとうございます。


そしてAmazon、楽天でレビューを書いてくださった方


この文章をそのまま本の帯にしたい!と思うぐらい、どれも本当に嬉しくて感激しています。


読んでて泣きそうになったり、笑ってしまったり


すごく詳しく書いてくださっていてびっくりしたり、届く前から「絶対おもしろい」と書いてくださっていたり


明らかに知り合いとわかったり(みんみんかえーちゃん)


お忙しい中、本当にありがとうございます。


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。メロディラインに逆らって。

だいぶ前から言い続けてたお菓子なんですが、やっと書けました。


これめっちゃおすすめです!!


ジップロックコンテナで作るさつまいもケーキ(⇒★★★ )とザクザクオレオのブラウニー(⇒★★★ )を足して、2を掛けたものです。(増えたー)


ただチンしてつぶしたかぼちゃに材料を混ぜていって、タッパーに流してチンするだけ。


ふんわりしっとりしたかぼちゃの生地に、サクサクのオレオの食感とココアの風味が加わって


めちゃくちゃ簡単なのに、ちょっと凝ったお菓子みたいにみえま



せんか



ね。(自信持って言い切れ)←営業時代のロープレでよく言われた言葉



かぼちゃって、大きくて皮が硬いというただそれだけで、買う時にちょっと躊躇しがちな野菜ですが


(ゴボウも然り。長くて土がついているというただそれだけで)


あの1/4に切ってあるやつで十分足りますんで


冷凍かぼちゃでもできますんで(むしろあれすごい綺麗なんで。ちょっと高いけど)


良かったら作ってみてください。

材料(ジップロックコンテナー中サイズ1個分(縦145mm×横145mm×高さ63mm))

●かぼちゃ・・・・・皮と種をとって120gぐらい(1/6個分ぐらい。多少ずれても全然大丈夫です)

A無塩バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい。12gぐらい。適当でいいですよ。

A砂糖・・・・・大さじ4ぐらい

Aサラダ油・・・・・大さじ1ぐらい

A卵・・・・・1個

●ホットケーキミックス・・・・・50gぐらい

●オレオ・・・・・3枚(2枚1組で1枚)

●あればくるみ、粉砂糖・・・・・各適量

※バターを無しにして、サラダ油を大さじ2にしてもできます。あっさりしますが。


作り方


①かぼちゃはひと口大に切り、種をとってジップロックにいれる。水を大さじ1ほどまわしかけ、蓋をポンッと斜めにのせ、電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、水気が出ていれば捨て、皮をはずしてつぶし、ボウルにうつす。(ジップロックは最後にもう1回使うんで洗ってふいておく)

★今回使ったかぼちゃは、たまたま水分が少なめのホクホク系のやつでしたが、もっとべちゃっとしてても問題ないです。ケーキがちょっとだけもっちりするぐらい。


②かぼちゃのボウルにAを上から順にいれて泡だて器でその都度ガーッと混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、ジップロックに流す。


③表面に手でクリームごとバキバキに砕いたオレオと、あればくるみを散らし、蓋もラップもせずに電子レンジ(600w)で2分30秒~3分加熱し、表面が乾いたら取りだす。


横からみるとこのぐらい膨らんでます。


※レンジは予熱でもどんどん火が通るので、加熱しすぎには注意してください。冷めた時にカチカチになります。表面のほんの一部だけ生だったら、何度も追加加熱せず、そこだけぬぐいとるぐらいのほうがふわっとおいしく仕上がります。


④そのまま冷まし、オレオが固くもどったら(加熱したてはやわらかいので、型からすぐはずすとワヤクチャになります)、周囲をぐるっと爪楊枝ではずしてから型からはずす。(ベコッと底や周囲を押してカンッ!と逆さまにすると綺麗にとれます)

あれば粉砂糖をふり、食べやすく切って完成!



★保存は冷蔵庫で。冷やすとまたしっとりしまって、表面のオレオはサクサクになり、おいしいです。


★ホットケーキミックスを使いたくない方は、小麦粉40gぐらいとベーキングパウダー小さじ1(5gぐらい)、砂糖を小さじ1~2ほど足せば代用できます。むしろホットケーキミックスが代用って感じですが。


★さつまいもでもできます。その場合、砂糖を大さじ1ほど減らして頂けますでしょうか。(誰に聞いてんねん)


------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。