きてくださってありがとうございます!

-------------------------------------------------------------

9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

¥1,080
Amazon.co.jp

読んで下さった方、紹介してくださった方、レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます。


-------------------------------------------------------------

数週間前、お弁当に使えるレシピを鶏肉編、その他お肉編、野菜編でまとめたところ


最近の人気記事ランキングの1~3位がこの3つで埋まっていてちょっとびっくりして。


(自分では、新作のレシピじゃないからなんとなく後ろめたかったんですが)



そして、最近の検索ワードの上位が「さつまいも」「かぼちゃ」「山本ゆり さつまいも」「山本ゆり かぼちゃ」だったんで


この2つのレシピをまとめました。



さつまいもが家にゴロゴロころがっている方


ハロウィンになんかしようと思っている方


ほっくりしたい方


食物繊維をとりたい方


払い過ぎた利息を取り戻したい方


よかったら使ってください。



(「山本ゆり かぼちゃ」って実は悪口やったらどうしよ。ボケナスかぼちゃ的な)



さつまいも編


★オーブン不要*しっとりさつまいも焼きプリン(記事と写真付きの詳しいレシピはこちら⇒★★★

材料(直径約8cmのココット4つ分)←結構大きめの型なんで、小さい型なら5~6個できます。

●さつまいも・・・・・200gぐらい(大きめのもの1/2本)

A砂糖・・・・・大さじ3~4ぐらい ☆甘さ控えめなので、味見して増やして下さい

A水・・・・・2カップ(って書いてたけど1.5カップぐらいで大丈夫です)

●バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい

●卵・・・・・2個

●牛乳・・・・・1カップ

●あればバニラエッセンスとかラム酒・・・・少々

●好みでホイップクリーム(市販)、カラメルソース、黒炒りごま・・・・・適量


①さつまいもは皮をむいて8ミリ程度の輪切りにする。一部飾り用によけ、鍋にAとともにいれ、蓋をして、さつまいもがやわらかくなるまで煮る。

②やわらかくなったら蓋をとって火を強めて水分をとばし、フォークでなめらかになるまで潰す。(このあと裏ごしをしないんで、できるだけなめらかなペースト状にする)熱いうちにバターを加えて混ぜる。

③あら熱が取れたら溶き卵を少しずつ5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜる。(熱々のうちに混ぜると卵が固まって炒り卵になるんで、冷めてから少しずついれて下さい)

④牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、バニラエッセンスがあれば加え、泡が立たないように静かに型に流しいれる。(ここで味を見て、だいたいこの甘さのまんまなんで、足りなければ砂糖を足して下さい)
⑤型をアルミホイルで覆う。厚手の鍋に水を1cmぐらいいれて沸かし、型をいれ、ぴっちり蓋をしてごく弱火(すごい弱火。とろ火)で10分蒸し焼きにする。

⑥火を止め、そのまま15分ほど置いて余熱で火を通す。

ホイルをチラッとめくって、生っぽい部分が無ければ取り出し、そのまま冷ます。

あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やす。


好みでホイップクリームを絞り、カラメルソースをかけて飾り用のさつまいもを乗せ、黒ごまをふる。完成!



★鶏肉とさつまいもの甘辛バターしょうゆ(記事と詳しい作り方はこちら⇒★★★

材料(2人分)

●鶏もも肉・・・・・・1枚

A塩、こしょう・・・・・各少々

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

●片栗粉・・・・・・適量

●さつまいも・・・・・1/2本

Bしょうゆ・・・・・・大さじ1と1/2ぐらい

B酒、砂糖・・・・・各大さじ1ぐらい

Bみりん・・・・・大さじ1/2ぐらい

●バターまたはマーガリン・・・・・小さじ1ぐらい

●あれば黒、白炒りごま、水菜・・・・各適量


①さつまいもは皮ごとよく洗って水気がついたままペーパータオル、ラップの順に包んで電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、厚めのいちょう切りにする。鶏肉は小さめのひと口大に切ってAで下味をつけ、片栗粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油(分量外)を熱して鶏肉をいれ、こんがりしたら裏返して蓋をし、4~5分焼いて中まで火を通す。さつまいもを加えて両面焼き色をつけ、合わせたBをいれ、絡める。ゴマを加え、最後にバターを絡める。器に盛って水菜をポンッ・・・・


★手作り芋けんぴ(記事と詳しいレシピはこちら⇒★★★

<材料>

●さつまいも・・・・・・・・1本

A砂糖・・・・・・・・大さじ5ぐらい

A水・・・・・・・・大さじ2ぐらい


①さつまいもは6mmぐらいの厚さに切って、さらに6mmぐらいの細さに切り、水にさらす。

別に何mmでもいいねんけど。細ければカリッとするし、太ければ芋の味が美味しいです。

②フライパンに油(分量外)を低めの温度にし(160度?はかったことないけどとりあえず弱火~中火)

水分をとったおいもさんを投入し、カリカリになるまでじっくり揚げる。(結構時間かかります)取り出して油を切る。

③小鍋かフライパンにAを入れて火にかけ、溶けたら②を入れる。絡めながら火にかけて、最初は白い砂糖が周りにつきだしてもっとそのまましてたら溶けてカラメル色になってくるから、それを絡めて火を止める。

④オーブン用シートに広げて冷ます。



★さつまいものクリームチーズバター(記事と詳しいレシピはこちら⇒★★★

<材料>(2人分ぐらい)

●さつまいも・・・・大1/2本

Aクリームチーズ・・・・・50gぐらい(kiriの四角いの3つ分) 室温に戻してやわらかくしておく。

Aバター・・・・・大さじ1ぐらい。室温に戻してやわらかくしておく。

A砂糖・・・・・小さじ1ぐらい

●はちみつ・・・・・適量。なければ砂糖を増やします。

●あれば砕いたナッツ・・・・・適量


①さつまいもは皮ごとよく洗って水気がついたままペーパータオルにくるみ、上からラップで包んでレンジ(600w)で4~5分加熱する。(固ければ追加で数分) 8ミリ幅ぐらいの輪切りか半月切りにする。

Aを混ぜ合わせておく。

②フライパンに油(分量外)を多めに熱してさつまいもをいれ、こんがりと両面を焼く。

お皿に盛り、合わせたAをこんもり乗せ、はちみつをかけてあればナッツを散らす。



★スイートポテトと黒ゴマのパウンドケーキ(記事と詳しい作り方はこちら⇒★★★

<材料>22cm×12cm×6cmのパウンド型1個分

●さつまいも・・・・・・皮を剥いて100gぐらい

Aバター・・・・・大さじ2ぐらい

A砂糖・・・・・・大さじ1~2ぐらい

A牛乳・・・・・大さじ2ぐらい

●小麦粉・・・・・・120gぐらい

●ベーキングパウダー・・・・1袋(5g)

●バターかマーガリン・・・・・80gぐらい

●砂糖・・・・・70gぐらい

●卵・・・・・2個

●黒炒りゴマ・・・・大さじ1ぐらい。なくてもいいです。

●あればスライスアーモンド・・・・・適量。10gぐらい。なくても全然いいです。

●好みで粉砂糖・・・・・適量


<作り方>

下準備

オーブンは170度に温めておく。

型にオーブンシートを敷いておく。


①さつまいもは一口大に切って水にさらして、水気がついたままペーパータオルを敷いた耐熱容器にいれ、ふわっとラップをしてレンジ(600w)で3~4分加熱して、柔らかくなったら潰してAを混ぜる。(って書いてましたが、こっちのやり方のほうがカフカフしなくておすすめです⇒絶対失敗しないさつまいものレンジ加熱

小麦粉はベーキングパウダーとあわせてふるう。

②ボールにやわらかくしたバターをいれて泡だて器で混ぜ、砂糖を加えてふわっと白っぽくなるまでよーく混ぜる。さつまいもを混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。

ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーをいれ、ゴムべらでさっくりと混ぜる。

③型に流して上にアーモンドを散らし、170度のオーブンで30分~40分焼く。

あら熱が取れたら型かたはずして網の上で冷まし、粉砂糖をふる。


※さつまいもが「めっちゃ甘くて有名」みたいな種類のものなら砂糖を減らして下さい。



★スイートポテトチーズバー(記事はこちら⇒★★★

材料(18×13のバット1枚分)
●ビスケット(できれば全粒粉)・・・・・・・9枚 
※今回はマクビティのビスケットをひと箱使いました

●無塩バターまたはマーガリン・・・・30gぐらい

●クリームチーズ・・・・・100gぐらい

●砂糖・・・・・30gぐらい

A溶き卵・・・・・1/2個分

A小麦粉・・・・・大さじ1ぐらい

A生クリーム・・・・・50ccぐらい。植物性ホイップで十分です。

●さつまいも・・・・・・1本(皮を剥いて約250g)

Bバター・・・・・大さじ3ぐらい

B砂糖・・・・・・大さじ3~4

B生クリーム・・・・・・50ccぐらい。植物性ホイップで十分です。

●溶き卵・・・・・1/2個分


下準備 オーブンは160度に温め、型にオーブンシートを敷いておく。

①バターを耐熱容器にいれ、電子レンジ(600w)で40秒~1分加熱して溶かす。ビスケットをくだいてバターと混ぜ、型の底に敷き詰める。(※ラップをのせて底が平らなコップでならすとやりやすいです)

②ボールにチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、Aを順に加えてその都度よく混ぜる。型に流し、160度に温めておいたオーブンで約30分焼く。

③焼いている間に、さつまいもの皮を剥いて輪切りにする。鍋にさつまいもとかぶるぐらいの水を入れ、やわらかくなるまで茹で、湯を捨ててつぶす。

④Bを加えその都度よく混ぜ、溶き卵を表面に塗る分少し残して加える。焼き終えた②の上に広げ、溶き卵を塗ってフォークで筋をつけ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。

あら熱が取れたら冷蔵庫でしっかり冷やし、食べやすい大きさに切って完成。

★パリパリスイートポテト春巻き(記事と詳しいレシピはこちら⇒★★★

<材料>5本分なんで、倍で作ってもいいかもしれないです。

●さつまいも・・・・1本(200gぐらい)

A砂糖・・・・・30~40gぐらい。金時いもとか、めっちゃ甘いホクホクのさつまいもやったら20gぐらい。

Aバターかマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい

A牛乳・・・・・大さじ4~5ぐらい

●春巻きの皮・・・・・5枚ぐらい

B砂糖・・・・・大さじ5ぐらい

B水・・・・・大さじ1ぐらい

●水・・・・・大さじ1ぐらい

●黒ゴマ・・・・・・適量


①さつまいもは皮を剥いて輪切りでも乱れ切りでもして柔らかく茹で、水を捨てたらつぶして、Aを混ぜてよく練り、柔らかければ弱火にかけ、春巻きの皮に包む。

②フライパンに油(分量外)を1センチぐらい熱して、こんがりと揚げ焼きにし、油を切る。

③鍋にBをいれてかるく混ぜて弱火にかけ、そこから一切触らないで、だんだんわしゃわしゃなってきて

茶色くなったら水を大さじ1いれる。水いれるときはねるので気をつけて下さい。

それをスプーンかなにかで春巻きに垂らしてかけ(下にはクッキングシートかホイルかなんか敷いて)

黒ゴマを地道にはりつける。(って書いてましたが、カラメルソースに黒ゴマをいれてからかければ簡単だと読者さんに教えてもらいましたので、そうしてください)



あとは最近の2つ


★オーブン不要*レンジで3分冷めてもふわふわさつまいも蒸しケーキ

(記事と、工程写真つきの詳しいレシピはこちら⇒★★★

材料(ジップロックコンテナー中サイズ1個分(縦145mm×横145mm×高さ63mm))

A小麦粉・・・・・40gぐらい

Aベーキングパウダー・・・・小さじ1ぐらい(5gぐらい)

●さつまいも・・・・・120gぐらい(1/2本分ぐらい。多少ずれても全然大丈夫です)

●無塩バターまたは無塩マーガリン・・・・・50gぐらい

B砂糖・・・・・大さじ4~5(30~40g)

B牛乳・・・・・大さじ1ぐらい(いれなくてもできます)

B卵・・・・・1個


<作り方> ★耐熱ボウル1個、ジップロックコンテナ1個使います。

下準備:Aは合わせてふるっておく。(どうしても面倒なら合わせるだけでも)

①さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りか半月切りにして水にさらし、水気を切ってジップロックにいれる。水をかぶるぐらいいれ、蓋をポンッと斜めにのせ、電子レンジ(600w)で約4分加熱し、水を捨ててつぶし、あら熱をとる。

②耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで1~2分加熱して溶かす。①のさつまいもを加え、Bを上から順に加えて泡だて器でその都度よーく混ぜる。(①のさつまいもに使ったジップロックは最後にもっかい使うんで洗って拭いておく)
③Aをふるいいれ、ゴムべらでさっくり混ぜ、ジップロックに流す。蓋もラップもせずに電子レンジ(600w)で2分30秒~3分加熱し、表面が乾いたら取りだす。
※レンジは予熱でどんどん火が通るので、加熱しすぎにだけ注意してください。やりすぎると冷めた時にカチカチになります。表面のほんの一部だけ生だったら、何度も追加加熱せず、そこだけぬぐいとるぐらいのほうがふわっとおいしく仕上がります。(聞いたことない調理法・・・そこだけぬぐいとる

④あら熱が取れたら型からはずし(先にベコッと底や周囲をへこませておいて、勢いよくカンッ!と逆さまにすると綺麗にとれます)、食べやすく切って完成。


★レンジで3分!バター不使用*ホットケーキミックスで*冷めてもしっとりさつまいも蒸しケーキ

(⇒★★★

材料(ジップロックコンテナー中サイズ1個分(縦145mm×横145mm×高さ63mm))

●さつまいも・・・・・120gぐらい(1/2本分ぐらい。多少ずれても全然大丈夫です)

Aサラダ油・・・・・大さじ3ぐらい

A砂糖・・・・・大さじ3ぐらい

A牛乳・・・・・大さじ1ぐらい(いれなくてもできます)

A卵・・・・・1個

●ホットケーキミックス・・・・・50gぐらい


<作り方>

①さつまいもは皮をむいて1cm厚さの輪切りか半月切りにして水にさらし、水気を切ってジップロックにいれる。水をかぶるぐらいいれて蓋をポンッと斜めにのせ、電子レンジ(600w)で約4分加熱し、水を捨ててつぶし、ボウルにうつしてあら熱をとる。(ジップロックは最後にもう1回使うんで洗ってふいておく)

②さつまいものボウルにAを上から順にいれて泡だて器でその都度ガーッと混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、ジップロックに流す。蓋もラップもせずに電子レンジ(600w)で2分30秒~3分加熱し、表面が乾いたら取りだす。

※レンジは予熱でもどんどん火が通るので、加熱しすぎには注意。冷めた時にカチカチになります。表面のほんの一部だけ生だったら、何度も追加加熱せず、そこだけぬぐいとるぐらいのほうがふわっとおいしく仕上がります。(はい出た・・・そこだけぬぐいとる

③あら熱が取れたら型からはずし(先にベコッと底や周囲をへこませておいて、勢いよくカンッ!と逆さまにすると綺麗にとれます)、食べやすく切って完成。



ちょっとあまりに長くなって、親指を酷使されてる方も多いと思うので


かぼちゃ編はリンクだけ貼りますね。


★泡立てすり混ぜ不要*ホットケーキミックスでしっとりかぼちゃケーキ(工程写真付きの詳しいレシピはこちら⇒★★★


★オーブン、量り不使用*とろけるかぼちゃプリン(⇒★★★


★かぼちゃとハムのバターしょうゆコロッケ(⇒★★★


★焼きかぼちゃチーズサラダ(⇒★★★


★泡立て不要*しっとりふわふわかぼちゃのパウンドケーキ(⇒★★★


★かぼちゃと卵のハム玉ねぎサラダディップ(⇒★★★


★材料3つ!卵、牛乳不使用*ホットケーキミックスでもちもちかぼちゃドーナツ(⇒★★★


★卵、乳製品不使用*材料4つ!豆乳かぼちゃようかん(⇒★★★


★ハロウィンに*とろけるかぼちゃケーキ(⇒★★★


長いわ!!!


ってパソコンの画面割りたくなったかもしれませんが(こっわ)


どれか使って頂けたらすごく嬉しいです。

------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。