きてくださってありがとうございます!
先日の記事にコメントありがとうございました。
くりまたすみについて、「懐かしい!何の番組でしたっけ?!」というコメントがありましたが、「投稿!特ホウ王国」です。ウッチャンナンチャンが司会の。めっちゃ好きやったわー。(このー木なんの木・・・)
エスパー伊藤も出てましたよね。伊藤ますおとかいう名前で、風船めっちゃつけて空とぼうとしたり。
ほんで「くりたますみじゃないですか?」というコメントがいくつかあったんですが
くりまたすみであってます。(逆から読んでみてください)
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9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。
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ツイッターやインスタグラム、フェイスブックなどに載せて下さった方、本当にありがとうございます!!!
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サドンデスに突入して。
めっちゃオススメです。
最近、人が来た時はアボカドかにかま ばっかり作っててんけど
アボカド嫌いな人でも食べられるような、こういうディップっぽいのできへんかなと考えていて
たまたま「目ぇ痒いなあ・・・」とこすっていたら思いつきました。(何のヒントにもなってない)
細かく刻んだじゃがいも入りのホワイトソースにチーズをのっけて焼いて
パンにつけて食べるっていう
やつ。
グラタンディップ
って名前にしてみたけど、どうかな?変?似合ってる?(髪型か)
予想以上に美味しくて簡単なんで、クリスマスにも作る予定です。
作り方は、細かく切った玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもをバターで炒め、小麦粉を絡めて牛乳をいれて煮詰め、チーズをのせて焼くだけ。
これで完成のつもりやったんですが、さらにエビを入れたらおいしさが倍増しまして。
一応、両方のレシピを書いてるんで
僕、私はエビが好きですよーーーー
って方がいたら、是非エビバージョンで作ってみてください。エビバ。
エビバーサルスタジオ。(怖いわ。アトラクション何があんねん)
ジュラシックパーク・ザ・ライド・エビ。(下手くそーー!エビの組み込み方下手くそーー!)
あとカニカマをいれてもおいしかったんですわ。(何個作んねん。何回食べてんねんこれ)
前日に作っておいて冷蔵庫にいれておけば、当日は温めなおすだけで出せるんで(試し済みです)
よかったら是非作ってみてください。
材料(2人分。ちょっと少なめにしたら3人分)
●じゃがいも・・・・・・1個
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●ベーコン・・・・・1枚
●にんにく・・・・・1/2片
●バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・・大さじ1強
●牛乳・・・・・・1カップぐらい
●顆粒コンソメスープの素・・・・・小さじ1ぐらい。固形半分ぐらい
●塩、こしょう・・・・・各少々
●ピザ用チーズ・・・・・適量。塩気が多いのでちょっとでいいです。
●あればドライパセリ・・・・パッパッパッパッパパパッパッパッパー
<作り方>
①玉ねぎ、にんにくはみじん切り、じゃがいもとベーコンはあらみじんに切る。(※あらみじん・・・・「あら?みじん切りにしてはでかくない?」ってぐらいのみじん切り)
②フライパンにバターを溶かしてにんにくをいれ、香りがたったら玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをすべていれ、塩をふって炒める。
③じゃがいもに火が通ったら(1~2個食べてみて)小麦粉を全体にふりいれて絡め、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。ユンソナ、失礼しました、コンソメを加えて弱火でグツグツと火を通しながら煮詰め、塩こしょうで味を調えて耐熱容器にいれる。
※この時点で味見して、もしまだじゃがいもの食感が固めであれば、水を加えて追加で煮込めば大丈夫です。
※この段階で美味しいんで、チーズやトースターがなければここで終わっても。
④ピザ用チーズをパラッとのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。焦げ目がついたほうがおいしそうならそこまでいってください。(おいしそうならって何。おいしそうやろ確実に)
あればドライパセリをふり、完成。
★ちょっとあっさりいきたい場合は、牛乳の量を半分に減らし、その分水で煮込んでも。それでも全然おいしかったです。
★前日に作る場合、チーズは当日にのせて焼いてもいいし、のせて焼いてしまったものを温めなおしても大丈夫です。
さっきのよりもっとやわらかめに仕上げました。
最後の煮詰め具合をどこでやめるかで調節できます。(固くなりすぎたなと思ったら、水を足して伸ばせばいいだけです)
材料(2人分。ちょっと少なめにしたら3人分。煮詰め具合でも調整可)
●じゃがいも・・・・・・1個
●玉ねぎ・・・・・1/4個
●ベーコン・・・・・1/2枚
●にんにく・・・・・1/2片
●ブラックタイガー(むきえびではやったことないけどいけると思う)・・・2尾あれば十分
●バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい
●小麦粉・・・・・大さじ1強
●牛乳・・・・・・1カップぐらい
●顆粒コンソメスープの素・・・・・小さじ1ぐらい。固形半分ぐらい
●塩、こしょう・・・・・各少々
●ピザ用チーズ・・・・・適量
●あればドライパセリ・・・・パッパッ
作り方
①玉ねぎ、にんにくはみじん切り、じゃがいもとベーコンはあらみじんに切る。(※あらみじん・・・・「あらあら、みじん切りっていったのに不器用なんだから」ってぐらいのみじん切り)
えびは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉と塩(ともに分量外)をちょこっとずつもみこんでしばらくおき、洗い流す。(臭み取りです。お酒で洗うでもなんでもいいです)1cm幅ぐらいに切る。
②フライパンにバターを溶かしてにんにくをいれ、エビをいれ、色が変わったらパサパサにならないようエビだけ取り出す。続いて玉ねぎ、じゃがいもをいれ、塩をふって炒める。
③じゃがいもに火が通ったら小麦粉を全体にふりいれて絡め、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。コンソメを加え、エビを戻し入れ、弱火でグツグツと火を通しながら煮詰め、塩こしょうで味を調えて耐熱容器にいれる。
④ピザ用チーズをパラッとのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。あればドライパセリをふり、完成。
★カニカマをいれる場合は、4~5本粗みじんに切って一緒に炒めてください。
★個人的なオススメは、ベーコン、エビ、カニカマを全部いれたやつなんで、人がきたときにはこの豪華バージョンでお送りしてます。
Q.本物のカニのむき身をいれたらどうなりますか?
A.たぶんおいしさイナズマ級。
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