きてくださってありがとうございます!



先日の記事にコメントありがとうございました。


くりまたすみについて、「懐かしい!何の番組でしたっけ?!」というコメントがありましたが、「投稿!特ホウ王国」です。ウッチャンナンチャンが司会の。めっちゃ好きやったわー。(このー木なんの木・・・)


エスパー伊藤も出てましたよね。伊藤ますおとかいう名前で、風船めっちゃつけて空とぼうとしたり。


ほんで「くりたますみじゃないですか?」というコメントがいくつかあったんですが


くりまたすみであってます。(逆から読んでみてください)

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9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。


syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社

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ツイッターやインスタグラム、フェイスブックなどに載せて下さった方、本当にありがとうございます!!!




このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。サドンデスに突入して。

めっちゃオススメです。


最近、人が来た時はアボカドかにかま ばっかり作っててんけど


アボカド嫌いな人でも食べられるような、こういうディップっぽいのできへんかなと考えていて


たまたま「目ぇ痒いなあ・・・」とこすっていたら思いつきました。(何のヒントにもなってない)



細かく刻んだじゃがいも入りのホワイトソースにチーズをのっけて焼いて


パンにつけて食べるっていう


やつ。


グラタンディップ


って名前にしてみたけど、どうかな?変?似合ってる?(髪型か)

予想以上に美味しくて簡単なんで、クリスマスにも作る予定です。

作り方は、細かく切った玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもをバターで炒め、小麦粉を絡めて牛乳をいれて煮詰め、チーズをのせて焼くだけ。


これで完成のつもりやったんですが、さらにエビを入れたらおいしさが倍増しまして。


一応、両方のレシピを書いてるんで


僕、私はエビが好きですよーーーー


って方がいたら、是非エビバージョンで作ってみてください。エビバ。


エビバーサルスタジオ。(怖いわ。アトラクション何があんねん)



ジュラシックパーク・ザ・ライド・エビ。(下手くそーー!エビの組み込み方下手くそーー!)


あとカニカマをいれてもおいしかったんですわ。(何個作んねん。何回食べてんねんこれ)



前日に作っておいて冷蔵庫にいれておけば、当日は温めなおすだけで出せるんで(試し済みです)


よかったら是非作ってみてください。

材料(2人分。ちょっと少なめにしたら3人分)

●じゃがいも・・・・・・1個

●玉ねぎ・・・・・1/4個

●ベーコン・・・・・1枚

●にんにく・・・・・1/2片

●バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい

●小麦粉・・・・・大さじ1強

●牛乳・・・・・・1カップぐらい

●顆粒コンソメスープの素・・・・・小さじ1ぐらい。固形半分ぐらい

●塩、こしょう・・・・・各少々

●ピザ用チーズ・・・・・適量。塩気が多いのでちょっとでいいです。
●あればドライパセリ・・・・パッパッパッパッパパパッパッパッパー

<作り方>

①玉ねぎ、にんにくはみじん切り、じゃがいもとベーコンはあらみじんに切る。(※あらみじん・・・・「あら?みじん切りにしてはでかくない?」ってぐらいのみじん切り)

②フライパンにバターを溶かしてにんにくをいれ、香りがたったら玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをすべていれ、塩をふって炒める。


③じゃがいもに火が通ったら(1~2個食べてみて)小麦粉を全体にふりいれて絡め、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。ユンソナ、失礼しました、コンソメを加えて弱火でグツグツと火を通しながら煮詰め、塩こしょうで味を調えて耐熱容器にいれる。



※この時点で味見して、もしまだじゃがいもの食感が固めであれば、水を加えて追加で煮込めば大丈夫です。


※この段階で美味しいんで、チーズやトースターがなければここで終わっても。


④ピザ用チーズをパラッとのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。焦げ目がついたほうがおいしそうならそこまでいってください。(おいしそうならって何。おいしそうやろ確実に)

あればドライパセリをふり、完成。

★ちょっとあっさりいきたい場合は、牛乳の量を半分に減らし、その分水で煮込んでも。それでも全然おいしかったです。

★前日に作る場合、チーズは当日にのせて焼いてもいいし、のせて焼いてしまったものを温めなおしても大丈夫です。


次、おすすめのエビバ。


さっきのよりもっとやわらかめに仕上げました。

最後の煮詰め具合をどこでやめるかで調節できます。(固くなりすぎたなと思ったら、水を足して伸ばせばいいだけです)

材料(2人分。ちょっと少なめにしたら3人分。煮詰め具合でも調整可)

●じゃがいも・・・・・・1個

●玉ねぎ・・・・・1/4個

●ベーコン・・・・・1/2枚

●にんにく・・・・・1/2片

●ブラックタイガー(むきえびではやったことないけどいけると思う)・・・2尾あれば十分

●バターまたはマーガリン・・・・・大さじ1ぐらい

●小麦粉・・・・・大さじ1強

●牛乳・・・・・・1カップぐらい

●顆粒コンソメスープの素・・・・・小さじ1ぐらい。固形半分ぐらい

●塩、こしょう・・・・・各少々

●ピザ用チーズ・・・・・適量
●あればドライパセリ・・・・パッパッ


作り方

①玉ねぎ、にんにくはみじん切り、じゃがいもとベーコンはあらみじんに切る。(※あらみじん・・・・「あらあら、みじん切りっていったのに不器用なんだから」ってぐらいのみじん切り)

えびは殻をむいて背ワタをとり、片栗粉と塩(ともに分量外)をちょこっとずつもみこんでしばらくおき、洗い流す。(臭み取りです。お酒で洗うでもなんでもいいです)1cm幅ぐらいに切る。


②フライパンにバターを溶かしてにんにくをいれ、エビをいれ、色が変わったらパサパサにならないようエビだけ取り出す。続いて玉ねぎ、じゃがいもをいれ、塩をふって炒める。

③じゃがいもに火が通ったら小麦粉を全体にふりいれて絡め、牛乳を少しずつ混ぜながら加える。コンソメを加え、エビを戻し入れ、弱火でグツグツと火を通しながら煮詰め、塩こしょうで味を調えて耐熱容器にいれる。


④ピザ用チーズをパラッとのせて、トースターでチーズが溶けるまで焼く。あればドライパセリをふり、完成。

★カニカマをいれる場合は、4~5本粗みじんに切って一緒に炒めてください。


★個人的なオススメは、ベーコン、エビ、カニカマを全部いれたやつなんで、人がきたときにはこの豪華バージョンでお送りしてます。


Q.本物のカニのむき身をいれたらどうなりますか?

A.たぶんおいしさイナズマ級。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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