きてくださってありがとうございます!



昨日の娘の髪型の記事にコメントありがとうございました。


アニーよりもサザエさんに見える


というご意見を多数いただいて改めて見てみたんですけど(写真⇒★★★


ほんま


完全にアニーよりもサザエですねこれ。


サザエの幼少期の、身体だけちっさいイラストの子の実写版やわ。


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このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ゴリラにシフトして。

ハンバーグです。姉さん。(北条家を滅ぼすおつもりか)



よく肉バルなんかでちっさい鉄のフライパンに乗って出てきそうな


牛肉を包丁でたたいて作り、つなぎがほとんどなく、中をレアに焼き上げた肉っ気たっぷりなハンバーグがめっちゃ好きなんですけど(茶目っ気みたいに言うな)


それを家で作るには、値段が高すぎるんですよね。


あと、家のハンバーグはやっぱりふっくらやわらかくしあげたくもあるんです。



そこで、ひき肉に、安い豚こま切れ肉を細かく切って混ぜてみたら


ギュッとした粗挽きの肉感と、ふっくらしたやわらかさを兼ね備えた、理想のハンバーグができました。


牛肉をたたいたほうが絶対に美味しいと思うんですが、豚こまでも十分おいしかったです。



肉汁が流れ出てしまわず、ふっくら焼き上げるコツを細かく書いたのでちょっと長いですが


いつも美味しくできないという方がもしいらっしゃったら、試してみてください。



ちなみにうちの夫は「カスカスのハンバーグが好き」だそうなので


コツをすべて無視して肉汁流出させまくると彼の理想のハンバーグにしあがります。

材料(2人分) ※結構大きいんで、うちでは半分夫、半分を2個に分けて娘と私にしてます

●合いびき肉・・・・・200gぐらい

●豚こま切れ肉・・・・100gぐらい

●塩・・・・・小さじ1/2弱

●玉ねぎ・・・・・1/4個

A卵・・・・1個

Aパン粉、牛乳・・・・・各大さじ3

Aこしょう・・・・・少々

Aナツメグ・・・・・持ってない


Bしょうゆ、みりん、水・・・・・各大さじ1ぐらい

B砂糖、粒マスタード・・・・各小さじ1ぐらい


下準備:ひき肉は使うまで冷蔵庫で冷やしておく。

※今まで室温に戻しておくほうがうまくできてた気がしたんですけど、この間失敗してパサパサになって。

むしろ冷やしておいたほうがいいみたいです。ごめんなさい。


<作り方>

①玉ねぎは透き通るまで炒めるか、みじん切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w)で約2分30秒ほど加熱し、しんなりしたら冷ましておく。

このあと、さらにフライパンで飴色まで炒めます


なんてことをするとより一層美味しいでしょうね。(やらんのかい)


細切れ肉はさらに細かく切っておく。


一応、比較するとこんなんです。

なんで一応比較したんやろ。


②ボウルに冷蔵庫から出したてのひき肉と塩をいれ、粘りが出て白っぽくなるまで手でよーーく練る。(先にひき肉と塩だけでよく練るとひび割れにくくなります) 細切れ肉、玉ねぎ、Aを加えてさらに練る。


③2等分(ここでは3等分ですが)して成形する。(ざっくり成形して、両手でキャッチボールして空気を抜いたあと、表面がつるんとなるように整えると、ひび割れにくいです)

このままできれば冷蔵庫で30分ほど寝かせて落ち着かせる。

④フライパンにサラダ油(分量外)を中火で熱してハンバーグの真ん中を軽くへこませて並べる。

中火でさわらず、しっかり焼き色がついたら裏返す。 


こちらの面もしっかり焼き色をつけたら、水をハンバーグの高さ1/4ぐらいまで注いでフタをし、弱~中火で水分がなくなるまで蒸し焼きにする。

(最初の1~2分ぐらいはフタをあけずに蒸して、あとはずらしてのせ、最後なかなかなくならなければ、フタをとって火を強めて水分をとばしてください)


★水をいれる前に、赤ワインもしくはブランデーのボトルの口を親指で半分ぐらいふさいでふりかけ、ジューーッ!!!とフランベすると、シェフみたいです。




フタ汚っ。

すみません、にんじん入ってますが、関係ないです。(関係ないもん入れんな)


焼けたら器に盛り、フライパンに焦げ目がついてなければそのまま、ついていたらサッと洗うか拭くかしてからBをいれ、弱火でワシャワシャ煮立ったら火を止め、バーグにかけ、完成!


長くなりましたが、まとめると


*ひび割れをふせぐコツ*

・ひき肉は冷やしておく。(できれば手も、他の材料も)

・最初に塩だけでよーーく練る。

・成形する時に空気を抜いて、ツルッとした形にする。

・表面をしっかり焼き固める。

・焼時間を短くするためにフタをし、さらに水を少しいれて蒸し焼きにする。(怖ければ小さめに作ったほうが焼きやすいです。1人2個ずつとか)


って書いたけど、私はよく失敗するんです。最近うまく作れるようになった気がする。

よかったら試してみてください。



他、父の日に使えそうなレシピのリンクを貼っておきます。


●鶏肉のパエリアと、あさりのパエリア⇒★★★


●ジューシー*ローストポーク⇒★★★

●鶏のガーリック照り焼きごはん⇒★★★


●炊飯器で*鯛めし⇒★★★

●牛肉のガーリックペッパーライス⇒★★★

●市販の刺身で*カルパッチョ⇒★★★


●中華料理屋さんのからあげ⇒★★★

●中身はレンジで1発*パリパリ春巻き ⇒★★★

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!


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